Как происходит раздел недвижимости при разводе | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Что делать, если брак не заладился, а вот имущество семейная пара успела нажить? Ответ один – готовиться к разделу совместно нажитой недвижимости при разводе. На первый взгляд, раздел имущества не должен составить особого труда и каждому супругу полагается 50 % от совместно нажитого, стоит просто оформить соответствующие бумаги. Так ли это на практике, попробуем разобраться…

НЕДВИЖИМОСТЬ, НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ РАЗДЕЛУ ПРИ РАЗВОДЕ

А вот и первая проблема, которая подстерегает супругов при разводе. Далеко не всякое имущество удастся разделить и не каждое признать совместно нажитым. Тому причины – закон или хитрость одного из супругов. Существует масса уловок, чтобы имущество обрело признаки, не подлежащего разделу. К таким признакам можно отнести объекты, приобретенные в браке, но:

  • Полученные безвозмездно. Например, подаренные родственниками, друзьями, благотворительными организациями.
  • Приобретенные на средства, имевшиеся в распоряжении супруга еще до брака – сбережения или вырученные деньги от продажи ценностей.
  • Полученные по наследству. Отдельная категория со своими «подводными камнями» и не делится лишь при «идеальных юридических обстоятельствах». Ведь наследство обходится дорого: приходится выкупать доли, оплачивать услуги нотариуса и юристов «семейными» деньгами, и при подтверждении этих расходов второй супруг вполне может «заявиться» на законные 50 %. Поэтому, храните чеки, господа супруги наследников!
  • Купленные до брака. Банально, но многие супруги считают обоснованными свои притязания на данное имущество, высоко оценивают шансы на победу и даже подают соответствующие иски о разделе такой недвижимости при разводе.
  • Приобретенные вне фактического совместного проживания. Очень тяжелый для доказывания случай как для «нападающего», так и для «защищающегося». Не живя вместе, наивно рассчитывать отсудить половину того, что успешный супруг будет иметь неосторожность приобрести за время «юридического факта» наличия брака. Случается, что граждане годами не ведут совместное хозяйство, не расторгая, при этом брак ввиду объективных причин или банальной неприязни. Но у другого супруга существует риск потерять в своих правах и интересах, если в суде не представить доказательств раздельного проживания. «По умолчанию» данный спор выиграть не удастся, придется приводить весомые аргументы, вроде наличия сожителя, ведения раздельного хозяйства, наличия других детей и «родственников».

Здесь вопрос, скорее, в наличии чувства человеческого достоинства и беспринципности. Не каждый наберется наглости требовать то, что ему по закону не принадлежит. Гораздо хуже, когда супруги скрывают друг от друга реальный доход и покупки, случается, что утаивают даже крупные объекты недвижимого имущества.

Как супруги скрывают имущество

Классические приемы – это оформить недвижимость на третьих лиц, например мать, отца, брата или сестру, реже – на друзей и знакомых. Или перед совершением покупки один из супругов «подстраховывается» и заключает договор займа с третьим лицом на такую же сумму. По факту, данный заем мог и не передаваться вовсе, но доказать обратное будет возможно только с привлечением сильного юриста, который в судебном порядке оспорит незаконные сделки. Существуют и другие приемы, о противодействии которым стоит поговорить, но уже в отдельной статье.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, ВАРИАНТЫ

  • Соглашение. Наиболее простым и «бескровным» мы бы назвали случай, когда стороны подпишут соглашение о разделе недвижимости. Сделать это можно как при разводе, так и после него, главное — наличие взаимного согласия. Составить такое соглашение можно в нотариальной или простой письменной форме, после чего соответствующие изменения необходимо зарегистрировать в установленном порядке в Росреестре. Нотариальная форма требуется, если отсутствует уверенность, что второй супруг не изменит своего решения на следующий день.
  • Брачный контракт. Многие пары будучи в браке или только планируя его совершить, заключают брачный договор, который призван устранить любе недомолвки относительно приобретенного (совместно нажитого) супругами имущества.
  • Суд. При отсутствии взаимного согласия или брачного договора спор по разделу недвижимости при разводе придется решать в судебном порядке. Разрешают споры с недвижимостью суды общей юрисдикции – районные или городские, в зависимости от величины населенного пункта.

Безусловно, варианты № 1 и № 2 – соглашение и брачный контракт имеют неоспоримое преимущество перед судебным процессом, который отнимет массу времени, сил и средств для доказывания своей правоты.

Сроки для обращения в суд

В отношении недвижимого имущества, подлежащего разделу разводе, действуют общие сроки исковой давности. Иск о разделе недвижимости можно подать в течение трех лет. При этом учитывайте, что не во всех случаях исчисляются такие сроки с момента внесения в паспорт записи о расторжении брака. Например, претендовать на имущество, которое один из супругов приобрел в браке и умышленно скрыл от второй половины, можно хоть по прошествии десяти лет, если потерпевший не знал и/или не мог знать о такой покупке. В этом случае сроки начинают течь с момента, когда супругу стало известно о наличии такого имущества и нарушении его прав и законных интересов.

РАЗДЕЛ НЕДВИЖИМОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Стоит помнить, что если в семье есть несовершеннолетние дети, поделить совместно нажитое имущество, включая земельные участки, здания, сооружения и другую недвижимость получится только через суд. Законом закреплен особый порядок защиты ребенка, соблюдения его прав и интересов, о которых родители при разводе часто забывают, занимаясь склоками и дележкой приобретенного. При этом из судебной практики видно, что принципиального влияния на распределяемые доли наличие несовершеннолетних не повлечет, но в спорных ситуациях перевес всегда оказывается на стороне того супруга, с которым дети останутся проживать.

КАК ПОДЕЛИТЬ ИПОТЕКУ?

Все знают, что поделить при разводе можно не только недвижимость (имущество), но и совместные долговые обязательства супругов, к которым относится ипотека. В теории все просто: отдельно делится недвижимость, отдельно определяется количество денежных средств, которые придется уплатить каждому по ипотечному договору. Но вот практика говорит о другом и осложняется следующими факторами:

  • Недвижимость имеет обременения в форме залога (ипотеки) перед банком.
  • В отношении недвижимости существует запрет на совершение регистрационных действий.
  • Любые действия с недвижимостью должны быть согласованы (разрешены) банком.

Перевод долга и противостояние кредитного учреждения

Одним из вариантов решения проблемы с ипотечной недвижимостью является перевод долга на одного из супругов. По факту – кто то должен выкупить долю в праве не приобретение и компенсировать 50% совместно потраченных денежных средств второму супругу. Понятно, что не каждый в состоянии взять на себя обязательство отдать реальные деньги и остаться при этом должниках у банка. Да и сам банк неохотно идет на такие сделки, ведь гарантом по договору остается одни человек вместо двух. С точки зрения законодательства банк прав – ведь его не интересуют отношения заемщиков как супругов, его интересуют отношения заемщиков как собственников и должников по ипотечному договору, обеспеченному залогом недвижимости.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩЕЕ ДОЛЕВОЕ, НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЕ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Например — гараж, машино-место или кладовое помещение, принадлежащие на праве общей долевой собственности. Очевидно, что подобные объекты бывшие супруги не смогут использовать одновременно, невозможен, так называемый, «выдел имущества в натуре». Раздел прав на совместную недвижимость при разводе не будет иметь смысла, если имущество представляет ценность для передачи в аренду третьим лицам и могут делиться доходы пропорционально долям.

Наиболее оптимален при данном споре классический вариант — выкуп доли одним из супругов или продажа долевого объекта третьим лицам с распределением полученных денежных средств между собственниками.

Стоимость наших услуг по разделу недвижимости при разводе:

Услуга Цена, руб.
Консультация 1 000
Подготовка искового заявления От 4 000
Раздел в судебном порядке От 30 000

Подробнее…

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3
8 (925) 044-88-31

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта