Обжалован отказ Росреестра в регистрации права собственности по российским законам в Севастополе | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июня 2016 г. по делу N 33а-1534/2016

Председательствующий в первой инстанции: Степанова Ю.С.
Категория 014а
Докладчик в апелляционной инстанции: Дудкина Т.Н.

Судебная коллегия по административным делам Севастопольского городского суда в составе:
председательствующего Дудкиной Т.Н.,
судей Володиной Л.В., Кондрак Н.И.
при секретаре К.
при участии:
представителя административного истца ФИО1,
представителя административного ответчика ФИО2
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску Х. к Управлению государственной регистрации права и кадастра Севастополя об оспаривании решения органа государственной власти, по апелляционной жалобе Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр) на решение Ленинского районного суда города Севастополя от 29 марта 2016 года.
Заслушав доклад судьи Дудкиной Т.Н., выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия, —

установила:

Х. обратилась в суд с административным иском оспаривая отказ Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, находящегося в одном здании и расположенного по адресу: <адрес>.
В обоснование требований истец указала, что на основании свидетельства о праве собственности от 05.05.2011 г., выданное ФКИ СГС, на основании решения сессии СГС N от 12.11.2002 г., приказа ФКИ СГС от 18.01.2011 г. N является сособственником объектов недвижимости 358/1000 доли объекта: спортивно-оздоровительный и культурно-развлекательный комплекс сооружений с объектами обслуживания (1 и 2 очереди строительства) по адресу: <адрес>.
Истец обратилась к ответчику с заявлением в целях перерегистрации в соответствии с российским законодательством своего права собственности на вышеуказанный объект, однако истцу было отказано со ссылкой на имеющиеся сведения об аресте.

Решением Ленинского районного суда города Севастополя от 29 марта 2016 года административный иск Х. — удовлетворен.
Признано незаконным решения Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр) об отказе в государственной регистрации права на недвижимое имущество Х., находящегося в одном здании и расположенного по адресу: <адрес>.
от 07.12.2015 г. N кадастровый (условный) N от 07.12.2015 г. N кадастровый (условный) N от 07.12.2015 г. N кадастровый (условный) N от 07.12.2015 г. N кадастровый (условный) N от 07.12.2015 г. N кадастровый (условный) N.
Обязано Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя провести государственную регистрацию данного имущества.
На данное решение представителем Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр) подана апелляционная жалоба, которая мотивирована нарушением судом первой инстанции норм материального и процессуального права.
В судебном заседании представитель апеллянта апелляционную жалобу поддержал по доводам, изложенным в ней, настаивал на удовлетворении.
Представитель истца в удовлетворении жалобы возражал, просил оставить решение суда первой инстанции без изменения.
Заслушав судью-докладчика, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, проверив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Судом первой инстанции установлено, что Х. через представителя ФИО1 обратилась в Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя с заявлением о регистрации права собственности на 358/1000 доли в объекте, состоящем из 2-этажного дома А, общей площадью 784,0 кв. м, 2-этажного дома Б, общая площадь 722,1 кв. м, 3-этажного дома В, общая площадь 1822,8 кв. м, 3-этажного дома Г, общая площадь 1545,7 кв. м, 3-этажного дома Д, общая площадь 1833,0 кв. м, расположенных по адресу: <адрес>.
Право собственности истца подтверждается свидетельством о праве собственности от 05.05.2011 года, выданного ФКИ СГС на основании решения Севастопольского городского совета N от 12.11.2002 г., приказа ФКИ СГС от 18.01.2011 N. Объектам недвижимости присвоены кадастровые номера.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из их обоснованности и доказанности, ответчик же правомерность своего отказа в регистрации права собственности — не доказал.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции и, проверяя решение на его соответствие положениям части 2 статьи 176 КАС РФ, указывает следующее.
Статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города Федерального значения Севастополя» предусмотрено, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также таможенные и разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьей 12.2 настоящего Федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.
Статьей 12.1 этого же Федерального конституционного закона установлено, что до 1 января 2017 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.
Частью 2 статьи 2 Закона Севастополя от 22.07.2014 г. N 46-ЗС предусмотрено, что право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Федерального конституционного закона на территории города Севастополя у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется.
В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЗС-46 К правам, ограничениям (обременениям) прав на объекты недвижимого имущества, возникшим на территории города Севастополя до вступления в силу Федерального конституционного закона (далее — ранее возникшие права), применяется порядок их государственной регистрации, установленный Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в частности, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.
Из анализа указанных законоположений и установленных судом обстоятельств следует, что истец для регистрации права представила надлежащий правоустанавливающий документ.
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации права определен статьей 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Как верно указано судом первой инстанции, арест на недвижимое имущество не входит в перечень оснований, по которым в регистрации права может быть отказано.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 4 ЗС-46 государственная регистрация ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости, расположенные на территории города Севастополя, установленные до вступления в силу Федерального конституционного закона решениями органов, в том числе судебных органов, иностранных государств (аресты, запреты и т.п.), осуществляются по заявлению заинтересованного лица, которое обязано представить документы, свидетельствующие о том, что основания, послужившие возникновению ограничения (обременения) не утратили актуальности на момент обращения с заявлением о государственной регистрации ограничений (обременений).
О наличии таких заявлений от заинтересованных лиц, административный ответчик не указывает.
Как следует из материалов, проводя правовую экспертизу представленным на регистрацию права документам, административный ответчик по собственной инициативе приостановил регистрационные действия в связи с возникшими сомнениями государственного регистратора в наличии оснований для проведения такой регистрации, о чем в соответствующие учреждения были направлены запросы о предоставлении сведений и документов. При этом, установлено, что ни истцу, ни его представителю уведомление о приостановлении регистрационных действий, как и предложение о предоставлении необходимой информации, государственным регистратором не направлялось и не сообщалось.
Судом первой инстанции верно отмечено, что государственный регистратор преждевременно и безосновательно отказал в осуществлении регистрационных действий при предъявлении истцом надлежащим образом оформленных документов, необходимых для регистрации.
Представление надлежащим образом оформленных документов ответчик не оспаривает.
Судебная коллегия считает необходимым отметить, что при перерегистрации права на свое имущество, которое не связано с отчуждением или иным обременением, судебный арест на недвижимое имущество в силу Федерального закона N 122-ФЗ не является основанием для отказа в государственной регистрации прав, поскольку не влечет негативных последствий для заинтересованных лиц, не относится к основаниям, указанным в законе и не препятствует государственному регистратору указать о таком обременении в регистрационных сведениях.
Доводы апелляционной жалобы правильность выводов суда первой инстанции не опровергают, направлены на иное толкование материальных норм и переоценку доказательств и не дают оснований для отмены решения, принятого с соблюдением норм материального и процессуального права.
Руководствуясь статьями 308, 309 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия, —

определила:

Решение Ленинского районного суда города Севастополя от 29 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр) — без удовлетворения.