Признание права на наследство умершего до перехода собственности квартиры | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

хх ххх 2016 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кашиной Е.В., при секретаре Зуевой А.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № хх/16 по иску ФИО к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности в порядке наследования на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО обратилась с иском к Департаменту городского имущества города Москвы и просит включить квартиру, расположенную по адресу: город Москва, Дмитровское шоссе, дом хх, корпус хх, квартира хх, в наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО, умершей хх хх хххх года; признать право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, Дмитровское шоссе, дом хх, корпус хх, квартира хх, в порядке наследования по закону после смерти ФИО.

В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу истец уточнила исковые требования и просила установить факт родственных отношений между ФИО, хх.хх.хххх г.рождения, умершей хх.хх.хххх г., ФИО, хх.хх.хххх г.рождения, умершей хх.хх.хххх г., а именно, что ФИО, хх.хх.ххх г.рождения, является ее родной сестрой, а ФИО, является племянницей; включить квартиру, расположенную по адресу: город Москва, Дмитровское шоссе, ДОМ хх, корпус х, квартира ххх, в наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО, умершей хх ххх хххх года; признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, Дмитровское шоссе, дом хх, корпус хх, квартира хх, в порядке наследования по закону после смерти ФИО.

Исковые требования мотивированы тем, что хх.хх.хххх г. умерла племянница истца — ФИО, хх.хх.хххх г.р. Племянница истца ФИО. (наследодатель) была намерена приватизировать квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом № хх, корп. хх, кв. хх, для этого, хх.хх.хххх г. она выдала доверенность на истца на право быть ее представителем в Департаменте жилищной политики и ЖИЛИЩНОГО фонда Г. Москвы (в настоящее время Департамент городского имущества г. Москвы), Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Москвы и других организациях по вопросам приватизации в собственность квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом № хх, корп. хх, кв. хххх, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов. После чего, истцом были собраны все необходимые документы и сданы на государственную регистрацию в органы регистрационной службы. хх ххх хххх года в ЕГРП сделана запись о регистрации права собственности ФИО на данную квартиру. Но, накануне государственной регистрации права собственности на квартиру, хх ххх хххх года племянница истца ФИО, умерла. В течение шестимесячного срока для принятия наследства, истец обратилась к нотариусу г. Москвы ФИО. с заявлением об открытии наследственного дела, как наследник по закону третьей очереди, т.к. супруг наследодателя ФИО оставил заявление об отказе по всем основаниям наследования от причитающейся ему доли наследства, оставшегося после смерти ФИО, в пользу ФИО (тети). Однако, впоследствии после истечения шестимесячного срока для принятия наследства, нотариус г. Москвы ФИО отказал в выдаче свидетельства о праве на наследства по закону. В своем Постановлении об отказе в совершении нотариального действия от хх.хх.хххх г., нотариус указал, что регистрация права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хххх, была произведена хх ххх хххх года, то есть после даты смерти ФИО. В связи с чем, истец вынуждена была обратиться в суд.

Истица ФИО и ее представитель ФИО в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.
Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.
Представители третьих лиц Управления Росреестра по Москве, нотариуса г. Москвы ФИО в судебное заседание не явились, извещены, об уважительности причин неявки суд не известили.
В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, суд счёл ВОЗМОЖНЫМ рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, выслушав показания свидетелей, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В силу ст. 17 ГК РФ, способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Согласно абз.2 п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с п.1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя имущества возникает с момента государственной регистрации.
В соответствии со ст.ст. 1110-1113 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.
В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 1144 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
По основанию ст.ст. 1152-1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Судом установлено, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хх, является двухкомнатной квартирой общей площадью хх кв.м., жилой площадью хх кв.м.
Право собственности на данное жилое помещение было зарегистрировано на имя ФИО хх ххх хххх года на основании договора передачи от хх.хх.хххх г. №ххххххх, о чем в ЕГРП сделана запись регистрации № ххххххххххххххххххх от хх.хх.хххх г., свидетельство о государственной регистрации права хххххххххххх от хх.хх.хххх г. При этом доверенным лицом при подписании договора передачи выступила истец, как представитель по доверенности от хх.хх.хххх г., удостоверенного врио нотариуса г. Москвы ФИО, ФИО, зарегистрированного в реестре за №хх.
хх.ххх.хххх г. ФИО умерла, что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти ФИО открылось наследство в виде квартиры по адресу: Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хх, определен круг наследников.

Как следует из материалов дела, истец ФИО приходится умершей ФИО родной тётей, а соответственно мать ФИО — ФИО (ранее ФИО) ФИО и истец ФИО, это родные сестры, что подтверждается свидетельствами о рождении умерших и истца, о заключении брака, свидетельством о расторжении брака, справкой о заключении брака истца.
На основании заявления истца нотариусом г. Москвы ФИО было открыто наследственное дело к имуществу умершей ФИО № ххххх от хх.ххх.хххх г.

В выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону на спорную квартиру нотариусом истцу было отказано. Так, в постановлении об отказе в совершении нотариального действия от хх.ххх.хххх г., регистрационный № ххх, нотариус указал, что регистрация права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хх, была произведена хх ххх хххх года, то есть после даты смерти ФИО, в связи с чем, не представляется возможным выдать ФИО свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру.

При этом, свою волю на получение указанной квартиры в собственность по договору передачи, умершая ФИО выразила в период жизни, путем предоставления истцу доверенности со всеми необходимыми полномочиями. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что исковые требования о включении квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хххх в наследственную массу, подлежат удовлетворению.

Что же касается установления родственных отношений. В ходе судебного разбирательства судом были направлены запросы в территориальные отделы ЗАГС г. Москвы. Так, в одном из ответов на запрос суда получен ответ из Тверского отдела ЗАГС г. Москвы от хх.ххх.хххх г. за №хх о направлении копии первого экземпляра записи акта о рождении №хх от ххххх.ххх, составленной Советским отделом ЗАГС г. Москвы на ФИО, при этом в записи акта о рождении имя ребенка указано — ФИО, графа отчество отсутствует. По другим актовым записям о рождении, браке, данные представленные истцом подтвердились в актовых записях.
После чего, истцом было представлено повторное свидетельство о рождении ФИО, в котором имя и отчество были записаны как ФИО, тем самым устранены противоречия в записи акта о рождении.
В ответ на запрос суда представлено наследственное дело к имуществу умершей ФИО, с заявлением о принятии наследства обратилась истица ФИО, иных наследников не имеется. При этом, супруг умершей ФИО — ФИО оставил постановление об отказе от причитающейся ему доли после смерти ФИО в пользу ее тети ФИО.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что третье лицо ФИО умер. В ответ на запросы суда представлены копия записи акта о смерти ФИО №хх от хх.хх.хххх г. Дмитровского отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы и наследственное дело к имуществу умершего ФИО, наследником по завещанию является ФИО.
В судебном заседании были допрошены свидетели ФИО (соседка умершей, подруга) и ФИО (сын истца), которые показали, что действительно умершая ФИО приходится племянницей истице, а мать ФИО — ФИО и истец родные сестры. Истец помогала при жизни своей сестре и племяннице, ухаживала за ними, когда они болели, занималась организацией их похорон, оплачивает коммунальные платежи по квартире.
У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей. Сведений о заинтересованности свидетелей в исходе дела не имеется, их показания не противоречат собранным по делу доказательствам.
Оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что требования истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и подлежат удовлетворению, поскольку истцом были представлены доказательства, подтверждающие родственные отношения с наследодателем ФИО, доказательства, представленные истцом, достаточно и достоверно отражают выраженную при жизни волю ФИО на приватизацию жилого помещения, что является основанием для удовлетворения данного искового требования. Также суд приходит к выводу о включении квартиры по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хх, в наследственную массу и признания за истцом права собственности на данную квартиру в порядке наследования по закону.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО к Департаменту городского имущества города Москвы об установлении родственных отношений, включении квартиры в наследственное имущество, признании права собственности в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. хх, корп. хх, кв. хх — удовлетворить.
Установить факт родственных отношений между ФИО (ранее ФИО), хх.хх.хххх г.рождения, умершей хх.хх.ххх г., ФИО (ранее ФИО), хх.хх.хххх г.рождения, умершей хх.хх.хххх г., и ФИО (ранее ФИО), а именно, что ФИО, хх.ххх.хххх г.рождения, является родной сестрой ФИО, а ФИО, является племянницей ФИО.
Включить квартиру, расположенную по адресу: город Москва,
Дмитровское шоссе, дом хх, корпус хх, квартира хх, в наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО, умершей хх хххх хххх года.
Признать за ФИО, хх.ххх.хххх г.рождения, зарегистрированной по адресу: г. Москва, ул. хххххххх, д. хх, кв. хххх, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, Дмитровское шоссе, дом хх, корпус хх, квартира хх, в порядке наследования по закону после смерти ФИО.
Вступившее в законную силу решение суда является для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве основанием для произведения государственной регистрации прав на присужденное имущество.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья: