Отказ в выдаче разрешения на строительство после начала стройки незаконен | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Верховный суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство здания, которое уже начали возводить, и отменил решения судов всех инстанций.

СИТУАЦИЯ: Жительница Краснодара приступила к постройке жилого дома на принадлежащем ей по праву собственности земельном участке. После того как был заложен фундамент, женщина обратилась в Администрацию с просьбой о выдаче разрешения на строительство. Чиновники отказали гражданке в выдаче такого документа. Женщина обратилась в суд и проиграла все три инстанции, включая апелляцию и кассацию. Краснодарские суды следовали той же логике — можно начинать строительство лишь после наличия соответствующего разрешения. Хорошо, что на стороне истицы были настойчивые юристы по недвижимости, которые довели дело до конца, и уже Верховный суд поставил точку в этой истории.

Отказывая в выдаче разрешения на строительство чиновники исходили из того, что «Выдача разрешений на строительство в отношении уже возведённых объектов законом не предусмотрена».

Одним отказом чиновники не ограничились, и обещали передать материалы в управление административного контроля для принятия мер по факту самовольного строительства и назначения штрафа.

Верховный суд в своём постановлении указал:

1. Разрешение на строительство не привязано к факту строительства. Оно устанавливает  соответствие градостроительным нормам, возможность или невозможность такого строительства. Иными словами, разрешение на строительство может быть выдано после начала стройки. Никаких запретов нет.

2. Отказ в выдаче разрешения не может быть формальным. Органом исполнительной власти должен быть доказан факт «Существенного нарушения градостроительных норм или правил».

3. При всём указанном, ни администрация, ни местные суды не установили каких-либо нарушений градостроительного законодательства, технических норм или правил.