Реально ли закрыть бар или пивнуху на первом этаже? | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Новостройки проблемы споры покупкаПРОБЛЕМА КАЖДОГО ЖИЛОГО РАЙОНА — шумные помещения на первых этажах многоквартирных зданий. Откуда они появляются, ведь общее собрание собственников не давало разрешения на их открытие? И как с ними бороться, когда жалобы в Полицию не приносят никакого результата?

Подвох здесь кроется на этапе общественных слушаний, когда жильцы голосуют за перевод категории помещения из «Жилого» в «Нежилое». При этом голосовать люди могут за вполне «общественно полезный» проект — детские развивашки или парикмахерскую, которые в последующем могут закрыться из за нерентабельности, а на их месте откроется приличный ресторан либо банальная пивнуха.

Ведь при открытии нового заведения в уже нежилом помещении согласия собственников не потребуется. Придется терпеть. Или жаловаться.

Запомните — не давайте своего согласия на перевод жилого помещения в нежилое или свободного назначения. Последствия будут непредсказуемыми.

В каких случаях закон на стороне жителей? Какие способы борьбы выбрать?

Юрист по недвижимости № 1В ряде случаев заведения открываются с нарушением Строительных норм и правил — так называемых СНиПов. Однако, чтобы разобраться в сводах этих правил, необходимо быть экспертом в строительной области либо заказывать строительную экспертизу. Проблема заключается в том, что даже если Вы решите привлечь специалиста, вряд ли собственники пустят его внутрь объекта для совершения необходимых исследований.

Остаётся только настойчиво жаловаться в соответствующие службы (Ростехнадзор, что малоперспективно, и Государственную жилищную инспекцию).

Юрист по недвижимости 2 преимуществаНа Вашей стороне закон о тишине. Здесь есть где разгуляться и потрепать нервы владельцам заведения, а так же участковому. Не исключено, что сотрудники Полиции по непонятным причинам (в статье мы ни в коем случае не клевещем на органы власти и не имеем целью опорочить чье либо честное имя) будут игнорировать Ваши жалобы и являться на место «лишь для вида».

Здесь стоит придерживаться принципа «Вода камень точит» и регулярно подавать обращения в правоохранительные органы. Сделать это можно по номеру Вашего участкового или Единому телефону «112».

Стоит отметить, что штрафы за нарушение закона о тишине в 2019 году увеличили:

Размер штрафа в Московской области:

  • для граждан: 1 000-2 500 рублей;
  • для должностных лиц: 4 000-8 000 рублей;
  • для юрлиц: 40 000 — 80 000 рублей.

В Москве размер штрафа для юридических лиц весьма существенный и может достигать 300 000 рублей. 

Юрист по недвижимости 3 причины выбратьНе согласовывайте перепланировку или признавайте незаконной таковую, осуществлённую без согласия жильцов. Выявить перепланировку не сложно — любая конструкция, отличающаяся от первоначального архитектурного плана является переустройством.

При этом не требуется специальных познаний, чтобы инициировать проверку контролирующих органов — пишите обращение в Органы местного самоуправления, Прокуратуру или Ростехнадзор (Госжилинспекцию).

Остались вопросы?

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта