Вычет по земельному налогу: минус 6 соток | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, имеющие право на получение вычета по земельному налогу, пополнились с наступлением 2018 года. Теперь к ним относятся все пенсионеры, Герои Советского Союза и России, инвалиды, ветераны войны, Герои Советского союза, инвалиды Великой отечественной войны, чернобыльцы и др.

Как это работает?

Подлежащий уплате земельный налог уменьшается на сумму налога, исчисленного с 6 соток (600 квадратов). Например, владелец семи соток будет платить лишь за 100 квадратных метров земельного участка (за сотку). Владелец 900 квадратных метров заплатит налог с трех соток (300 квадратов). Получается, что счастливые обладатели шести соток и вовсе не будет платить земельный налог.

Напомним, что до 2018 года вычет предоставлялся с суммы налога, превышающей 10 000 рублей, так что изменения более чем приятные.

Если у меня два участка?

Закон предусматривает предоставление льгот лишь на один участок, сразу по двум сэкономить не получится. При этом необходимо сообщить в Вашу налоговую, по какому участку Вы бы хотели получить соответствующую «скидку». Если такое уведомление не отправлять, ФНС применит льготу в отношении владения с максимальной суммой налога.

СКАЧАТЬ Форму заявления о выбранном участке

Отправить уведомление можно через приемную (окошко) ФНС, через МФЦ, почтой или в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы https://lkfl.nalog.ru/lk/.

Как впервые оформить льготу?

Те граждане, у кого основания для получения льготы возникли в 2018 году, должны подать соответствующее заявление в установленной форме в налоговый орган с предоставлением документов, подтверждающих основания для получения льгот. При этом предоставление подтверждающих документов является правом, а не обязанностью заявителя.

Иными словами, при обращении в Налоговую службу после 2018 года за получением льготы по земельному налогу, налоговый инспектор обязан самостоятельно запросить и проверить всю необходимую информацию по базам данных.