Хозпостройки до 50 кв.м освобождаются от налога | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РАЗЪЯСНИЛА владельцам земельных участков, на какие строения они смогут получить льготу, а какие вовсе не будут облагаться налогом (Разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325).

Российская газета уже выпускала статью на данную тему (номер от 16.03.2018). В статье говорится о том, что в Налоговом кодексе предусмотрены исчерпывающие ответы на все вопросы налогоплательщиков. При этом статья 406 НК РФ «Налоговые ставки» содержит лишь отсылку на разрешение вопросов освобождения от налогов на уровень муниципальных образований.

Попробуем разобраться, какие хозяйственные постройки все же освобождаются от налога

В законе указано, что налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по следующим объектам:

— жилых домов, квартир, комнат;

— объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

— единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

— гаражей и машино-мест;

— хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Иными словами, по решению органов власти муниципальных образований указанные сооружения могут освобождаться от налогов, или не освобождаться вовсе.

Освобождение от налога не производится автоматически

Если, скажем, объекты отмечены на кадастровой карте или выявлены в результате обхода сотрудниками Росреестра, обнаружены в процессе аэрофотосъемки, или «засветились» иным способом, то квитанция на оплату налога Вам поступит. Для получения льготы налогоплательщик должен будет обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Из разъяснения ФНС следует, что льгота может быть применена только в отношении одной хозпостройки на территории страны на выбор плательщика. Будет ли это гараж или уличный туалет, решать Вам.