Как супруги пытались поделить квартиру с маткапиталом в Новокосино (Е) | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Совместная жизнь продолжалась четыре года. Дальше, увы, не сложилось.

Благо, проживали достаточно хорошо и будет что вспомнить: вояжи на Корсику, в Роттердам и Париж.

В браке была приобретена трехкомнатная квартира в Новокосино (НовокосинЕ, кому как угодно).

При этом вне брака был рожден сын и уже после узаконивания отношений — дочь. В честь рождения дочери государство выделило супругам 453 026 рублей материнского капитала, который супруги тут же вложили в покупку квартиры. Правда, 400 К растворились в сумме сделки, как «слеза в океане».

При стоимости столичной трешки на окраине более 9 000 000 рублей, доля маткапитала составляет около 5 % в общей цене на приобретенную квартиру

Тем не менее, речь пойдет не о ценах на недвижимость, а то том, как супруги делили эту квартиру после развода.

Трешка стала их «камнем преткновения».

А ведь планировали разойтись «полюбовно», муж — к любовнице, жена — к маме. Дети — к бабушке. Муж забрал себе старенький GL, жена оставила новенький FOKUS. Накоплений особых на дату разъезда не имелось, так как все ушло на покупку квартиры и выплату долгов родственникам и друзьям.

А вот по недвижимости пара не сошлась во мнении. В представлении супруга дележ должен быть осуществлен примерно 50/50, ведь дети несмышленые, им оно зачем, да и зарабатывал он больше. А вот супруга подсчитала свои права, права детей и средства материнского капитала, получилось — более 75 %.

Что делать, когда договорится полюбовно о разделе квартиры не получается? Ответ очевиден — обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества

Адвокат супруги представил в суд такую позицию:

По закону совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. При этом необходимо учитывать наличие несовершеннолетних детей, которые остаются проживать с матерью. В квартиру были вложены средства материнского капитала, принадлежащие дочери Истицы, что увеличивает ее долю в праве.

И приложил расчет площади: 50 % + 25 % (одна комната маме и одна для детей).

Отцу же попросил присудить компенсацию в размере стоимости 25 % от жилья, что в рублях составляет около 2,3 миллиона рублей, в долларах — чуть менее 40 тысяч, в евро — около 34 тысяч. Которые супруга планировала перезанять и выплатить мужу.

Муж немного разбирался в праве, возмутился составленным расчетом и представил контраргументы:

Уважаемый суд! Я не против того, чтобы мои дети жили в комфортных условиях в благоустроенной трехкомнатной квартире. И после того, как я получу долю в праве собственности я не буду препятствовать проживанию там бывшей супруги и ребятишек.

При этом расчет, произведенный Истицей не соответствует закону, а потому не может быть применен судом.

Так как при покупке спорной недвижимости не были оформлены права на детей, сделать это подлежит в настоящем судебном разбирательстве.

В соответствии с Постановлением Верховного суда Российской Федерации от 14 марта 2017 года по делу № 4-КГ16-73 совместно нажитое имущество подлежит разделу в равных долях, поэтому:

1) Первое, что положено супругам — это по 50 % от имущества, не оплаченного материнским капиталом. А именно: 95 % в праве сособственности на квартиру / 2 = 47,5 % (Сорок семь целых пять десятых) процентов.

2)  Средства материнского капитала, согласно тому же Постановлению ВС, подлежат разделу между всеми членами семьи, так как на него имеют право все четверо. А именно: 5% / 4 = 1,25 (Одна целая двадцать пять сотых) процентов. 

ПРОШУ СУД осуществить раздел совместно нажитого имущества (квартиры), с учетом вложенных денежных средств супругов и средств материнского капитала в следующем порядке:

  • Супругу: 48,75 % (48,75/100)
  • Супруге: 48,75 % (48,75/100)
  • Сыну: 1,25 % (1,25/100)
  • Дочери: 1,25 % (1,25/100)

В ИТОГЕ. Суд занял стороны Ответчика и разделил квартиру в том порядке, в котором попросил это сделать супруг.

Справедливо ли Постановление Верховного суда, на которое ссылается Ответчик — муж? Сказать сложно. На взгляд обывателя — конечно же нет, но в Президиуме ВС сидят ученые мужи и не менее грамотные женщины. При вынесении Постановления они руководствовались и тем, что несовершеннолетние дети осуществляют свои права через законных представителей.

Иными словами, родители решают за них, что приобретать и что покупать, в том числе, права на владение квартирой или иным недвижимым имуществом. При этом суд не лишает детей прав на квартиру, предусматривая, хоть и мизерную, но часть в доле лишь для того, чтобы они имели законные права проживать на данной территории и никто их оттуда не мог «попросить».

Справедливо? Бог им судья… Но вот что при разделе совместного имущества Вам необходимо руководствоваться указанным Постановлением Верховного суда — факт НЕОСПОРИМЫЙ!

Есть вопросы? Пишите нам: sup-estate@mail.ru