Оценка ущерба бытовой техники после залива

Оценка бытовой техники после заливаОценка бытовой техники после залива

ЗАЛИВ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ выхода из строя бытовой техники. Как правило, приходят в негодность телевизоры, микроволновые печи, холодильники, домашние кинотеатры, компьютеры, стиральные машины. Разумеется, ущерб должен возмещать виновник залива – соседи, квартиранты, Управляющая компания, Застройщик или Фонд капитального ремонта. Оценка бытовой техники после залива имеет много нюансов, совершение неправильных действий может привести к тому, что новую электронику придётся покупать за свой счёт.

Оценка-техники-после-залива-квартиры

Важные моменты при заливеОсобенности оценки техники после залива

С ОЦЕНКОЙ УЩЕРБА КВАРТИРЕ после залива проблем не возникает. Все расчёты производит сметчик или специальная программа на основании унифицированных формул. А как быть с бытовой и офисной техникой? Оценщик также произведёт расчёт стоимости повреждённой электроники, но предупредит, что в суде дополнительно потребуются чеки и заключения о диагностике неисправностей от специализированных сервисных центров.

Если заключение сервисного центра содержит подробное описание всех повреждений, сведения о стоимости запасных частей и работ, а оплата проведена официально, такой документ, конечно, можно использовать в качестве доказательства в суде.

Но часто такие заключения содержат массу ошибок и неточностей, на которые ответчик обязательно укажет в судебном процессе.

Приведём наиболее распространённые недостатки, когда заключение от диагностического центра практически гарантированно будет признано судом недопустимым и недостоверным доказательством, а, значит, оно не будет учитываться при принятии решения:

  • отсутствие печати организации в заключении;
  • документ составлен до залива квартиры;
  • в заключении отсутствует информация о причинах выхода из строя техники;
  • отсутствие чётких сведений о модели пострадавшего прибора.

Поэтому важно собрать полноценные доказательства и провести оценку пострадавшей от залива техники. В случае отсутствия квалифицированной оценки суд будет склонять стороны к её проведению в рамках судебного процесса. И здесь важно учитывать следующее:

Во-первых, стоимость проведения судебного исследования составляет от 30 до 60 тысяч рублей, это намного дороже досудебной оценки. Если о проведении оценки или экспертизы ходатайствует истец, то он должен будет внести деньги – об этом сказано в ст. 96 ГПК РФ.

Во-вторых, велика вероятность, что судебная экспертиза значительно уменьшит стоимость ущерба. Определённой экспертом суммы может просто не хватить на покупку аналогичной техники или ремонт пострадавшего оборудования. Более того, по движимому имуществу могут применять износ.

В-третьих, проведение экспертизы затянет процесс, соответственно, денег в счёт компенсации ущерба придётся ждать дольше. Часто на передачу дела из суд эксперту уходит несколько месяцев, столько же занимает само исследование независимым специалистом.

Если истец будет отказываться от экспертизы, суд вправе назначить её самостоятельно, распределив расходы на всех участников процесса. Но так бывает не всегда, и в некоторых случаях процесс обходится без исследования. Чем это грозит истцу? Суд откажет в удовлетворении требования о взыскании ущерба за испорченную технику из-за отсутствия надлежащих и достаточных доказательств.

Исправить ситуацию будет уже невозможно, поскольку повторная подача иска к тому же ответчику и по тому же вопросу запрещена ст. 134 ГПК РФ. Подача апелляционной жалобы также не поможет, поскольку приводить новые доказательства в этой инстанции, по общему правилу, нельзя.

Даже если повреждённая электроника указана в Акте о заливе (а это редкость), представители УК приводят в документе лишь список пострадавшего имущества, однако делать выводы о её работоспособности или стоимости повреждений они не вправе.

Проверкой работоспособности приборов и выдачей диагностических заключений должны заниматься аккредитованные специалисты по ремонту бытовой техники.

помощь юриста по недвижимостиДосудебная оценка техники

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ СПОСОБОМ расчёта стоимости ущерба, причинённого бытовой технике, является проведение независимым экспертом досудебной оценки с приложением документов о неисправности из специализированного сервисного центра. Правильный порядок действий включает следующие шаги:

Юрист по недвижимости № 1 сап эстейтСделайте фотоснимки и видеозапись с «места событий». Данные материалы помогут доказать, что в момент залива техника находилась в пострадавшей квартире и была подвержена воздействию воды. Также советуем ознакомиться с отдельной статьёй, в которой Вы найдёте массу ценных советов, что делать в первые минуты затопления.

Юрист по недвижимости 2 преимуществаПередайте испорченную технику в сервисный центр. Специалисты проведут тестирование техники, выяснят, имеет ли она дефекты и какова природа их происхождения, а также ответят на главный вопрос – возможен и целесообразен ли её ремонт. Для проведения проверок потребуется вскрытие корпуса прибора. По окончании исследования предоставляется акт сервисного центра.

Юрист по недвижимости 3 причины выбрать недвижимость юристВажно обратиться в сервисный центр своевременно, то есть в первые дни после залива. Если сделать это спустя несколько месяцев, суд может посчитать, что выход электроники из строя и случившееся ранее затопление никак не связаны между собой. Логика суда такова: раз потерпевший не обращался в центр, значит, в этом не было необходимости – прибор работал.

Юрист по недвижимости 4 тысячи причинОбратитесь к независимому оценщику. Предоставьте специалисту заключение сервисного центра, гарантийные талоны, чек-ордеры, заказ-наряды и другие документы, которые имеют отношение к испорченной технике и подтверждают её полную гибель, либо необходимость ремонта. О порядке проведения оценки ущерба после затопления можно прочитать здесь.

Юрист по недвижимости 5 причин выбрать насЕсли холодильник, телевизор или кондиционер невозможно восстановить, оценщиком указывается полная стоимость прибора. Если «реанимация» возможна и экономически оправдана, оценке подлежит стоимость восстановительного ремонта техники после залива. По окончании всех расчётов оценщиком составляется аргументированный отчёт – доказательство для суда.

Следует отнестись внимательно к выбору сервисной организации, лучше обратиться в аккредитованный производителем центр (из тех, что остались). Если суд назначит техническую экспертизу для установления причин повреждения техники, и вывод судебного эксперта разойдётся с мнением мастера центра, истец рискует остаться без компенсации.

Так, довольно часто эксперты указывают, что выявленный недостаток связан не с заливом, а с «недостаточным запасом прочности, заложенным производителем в электронные компоненты, либо недостаточной влагозащищённостью».

Например, по стиральной или посудомоечной машине эксперт может указать, что повреждение невозможно, так как производитель предусмотрел на устройстве защиту от влаги. Это происходит даже при наличии очевидных сбоев в работе электроники:

Оценка-ущерба-бытовой-технике-после-затопления-квартиры  

После удовлетворения Вашего иска с ответчика будут взысканы расходы на проведение диагностики бытовой техники, а также траты на независимую оценку ущерба после залива. В судебном заседании ответчик, конечно, может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, однако оплачивать исследование будет именно он. При этом виновник залива не освобождается от необходимости компенсации расходов потерпевшего, если суд не исключит заключение и акт оценки из перечня доказательств.

Если какой-то прибор нужен Вам для использования в быту, то ждать, пока закончатся все судебные разбирательства не требуется, отремонтируйте технику за свой счёт.

Но при этом не забудьте получить заключение сервисного центра, акт выполненных работ или другие документы. Также потребуются кассовые чеки, чтобы подтвердить понесённые Вами расходы.

Подтверждённые затраты на ремонт можно взыскать с ответчика, включив их в оценочное заключение, и в последующем — в иск о заливе.

Экспертиза причин залива в москвеГде заказать оценку техники после залива?

ЕСЛИ ВАШУ ТЕХНИКУ ЗАТОПИЛО, специалисты Центра помощи при заливах проведут независимую оценку повреждений. Все оценщики являются действующими членами СРО, обладают допусками к проведению экспертных работ, а также квалификационными аттестатами. Составляемые нашим Центром оценочные заключения полностью соответствуют законодательным требованиям, содержат точные и обоснованные расчёты.

Квалификация и опыт эксперта гарантируют, что у суда не будет поводов не принять такой акт в качестве надлежащего доказательства. В случае необходимости, мы обеспечим явку специалистов в судебный процесс для предоставления пояснений относительно каждого проведённого нами исследования.

Наши эксперты могут оценить ущерб, причинённый отделке квартиры, а также мебели и технике. Мы не упустим из виду ни одно повреждение, а также учтём все будущие расходы, в том числе на противоплесневую обработку поверхностей.

Мы организуем качественную просушку помещений с гарантией до 15 лет на выполненные работы. Использование современного оборудования значительно ускоряет процесс приведения жилого помещения в порядок.

Наш Центр помощи после заливов оказывает профессиональные юридические услуги по взысканию ущерба с виновника залива. Юристы составят досудебную претензию, соглашение о возмещении ущерба, исковое заявление, представят Ваши интересы в суде по заливу, при необходимости, помогут обжаловать итоговое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, Пресненская наб.,
д. 12, оф. 185