Затопило мебель оценка стоимости ущерба

Залив мебели оценка ущербаОценка ущерба мебели от залива

ЗАЛИТИЕМ ПОРТИТСЯ не только внутренняя отделка квартиры, но и мебель, изготовленная из натуральных материалов – ЛДСП, ДСП, МДФ или массива дерева. Страдают как функциональные, так и эстетические свойства мебели: она набухает и деформируется, наблюдается отслоение лакокрасочного покрытия и изменение цвета, появляются пятна плесени. Если мебель залило горячей водой или канализацией, ремонт и реставрация невозможны. Платить за повреждения должен виновник коммунальной аварии, однако перед тем, как предъявлять ему претензии, необходимо выяснить величину ущерба.

Если Вас затопило с чердака юристКак происходит экспертиза залитой мебели

КОГДА ПОСТУПЛЕНИЕ ВОДЫ в Вашу квартиру остановлено, а Управляющая компания предоставила Акт о заливе, не спешите выбрасывать разбухшую мебель и приобретать новые предметы интерьера за свой счёт – пригласите независимого оценщика, задачей которого будет определить величину ущерба.

Рассчитывать «приблизительную» стоимость ущерба самостоятельно не рекомендуется. Во-первых, виновник аварии с такой примерной оценкой ожидаемо не согласится и откажется что-либо возмещать. Во-вторых, потерпевший не сможет вычислить величину госпошлины и определить, в какой суд ему обращаться – мировой или районный.

Оценка-мебели-после-залива-пример-001

Правильный алгоритм действий включает следующие шаги:

1. ПОЛУЧИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ от Управляющей компании – в первую очередь это Акт о заливе с указанием источника протечки и повреждений Вашего имущества. При необходимости запросите выписку из журнала заявок (чтобы выяснить точную причину протечки).

2. СВЯЖИТЕСЬ С ОЦЕНЩИКАМИ нашего Центра помощи при заливах. Специалисты проконсультируют, какие документы необходимо подготовить, а также согласуют дату и удобное Вам время для визита.

3. ЗА ТРИ ДНЯ ДО ОСМОТРА направьте уведомление виновнику залива и иным лицам, заинтересованным в данном деле. В этом уведомлении следует прописать дату, время и место осмотра. Если сосед или представитель УК не явится, осмотр допустимо проводить без их участия.

4. В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ оценщик посетит Вашу квартиру. Предоставьте специалисту все документы, имеющие отношение к делу – Акт о заливе, чеки и квитанции, договор на изготовление мебели по индивидуальному заказу и т.д. Потребуются и документы на квартиру. Оценщик составит акт осмотра, в котором будет список повреждённой мебели и описаны её дефекты, а также проведёт фотофиксацию.

5. ДОЖДИТЕСЬ ПОДГОТОВКИ ОТЧЁТА ОБ ОЦЕНКЕ. Этот документ можно использовать как для урегулирования спора в досудебном порядке, так и в судебном процессе в качестве доказательства обоснования денежных претензий к виновнику залития. В отчёте содержатся сведения о заказчике и оценщике, проводившем исследование, приводятся характеристики пострадавшей мебели и описание используемых методик оценки ущерба и т.д. Федеральные стандарты оценки (ФСО) предъявляют к документу вполне конкретные требования, которые оценщик должен соблюдать.

Как правило, оценщиков вызывают для определения стоимости ущерба всей квартире, а не одной лишь мебели. Однако иногда специалисты оценивают только мебель, например, в случаях, когда повреждения обнаружились спустя какое-то время после залива (дополнительный расчёт).

Выделяют несколько подходов, используемых оценщиками при определении стоимости ущерба:

ВО-ПЕРВЫХ, СУЩЕСТВУЕТ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД. Он предполагает сравнение объектов, аналогичных по своим характеристикам. Например, оценщик может выяснить, сколько стоит пострадавший диван или аналогичные модели в различных магазинах города Москвы. Далее высчитывается среднее значение, которое и будет принято за основу. Сравнительный подход не применяется, если речь идёт об эксклюзивной или раритетной мебели, не имеющей аналогов.

ВО-ВТОРЫХ, ПРИМЕНЯЕТСЯ ТАКЖЕ ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД. Его суть заключается в определении трат, необходимых для воссоздания или замещения объекта оценки с учётом его износа. Эта сложная работа, поскольку оценщику приходится выяснять степень устаревания мебели в связи с её физическим и функциональным износом. Именно затратный метод в настоящее время используется чаще всего ввиду своей высокой результативности.

Следует упомянуть о Федеральном стандарте оценки, являющимся приложением к Приказу Минэкономразвития РФ от 14 апреля 2022 года № 200 (документ вступит в силу 7 ноября 2022 года). Он гласит о том, что оценщик должен рассмотреть вариант применения всех подходов, в том числе для подтверждения/опровержения сделанных им выводов. Однако применять среднее арифметическое значение в случае серьёзных расхождений нельзя.

В Федеральном стандарте оценки упоминается также доходный подход, но при расчёте стоимости ущерба, причинённой мебели заливом, он не применяется.

Важные моменты при заливеО проблемных моментах

ЧАСТО СОСЕДИ ИЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ заливают абсолютно новую мебель потерпевшего лица. Отсюда возникает вопрос: нужно ли учитывать износ мебели при расчете её стоимости? Подавляющее большинство судов г. Москвы считают, что делать это необходимо, поскольку естественный износ имущества произошёл не по вине ответчика, соответственно, подлежащий взысканию ущерб не должен приводить к обогащению истца. Но в отчёте оценщик, как правило, приводит две суммы – с учетом износа и без учета износа. А суд в дальнейшем выбирает, какими значениями ему руководствоваться при принятии решения.

Такой подход не распространяется на взыскание убытков, причинённых отделке и конструктивным элементам помещения, это справедливо, ведь нельзя закупить бывшие в употреблении строительные материалы и работы.

В случае залива магазина, торгующего новой мебелью, вопросов быть не может – ущерб рассчитывается без учёта износа. Исключение могут составлять выставочные образцы, имеющие небольшие следы эксплуатации.

Второй «подводный камень» связан с возможными противоречиями между Актом и заливе и актом осмотра, проводимом оценщиком. Если процесс составления Акта о заливе не контролирует опытный юрист, то представитель УК может сознательно или неумышленно не включить повреждённую мебель в список. У суда возникнет обоснованный вопрос, почему оценщик учёл при расчёте стоимости ущерба не указанные ранее предметы. Чтобы избежать недоразумений, советуем составлять повторный Акт о заливе, когда повреждения станут заметны «невооруженным глазом».

Оценка-мебели-после-залива-пример-ущерб-002

И, наконец, третий момент касается назначения судебной экспертизы по ходатайству ответчика. Такие ходатайства подаются очень часто, поскольку виновникам залития сумма, рассчитанная независимым оценщиком, кажется чрезмерно завышенной. Судебная же экспертиза может уменьшить размер ущерба в несколько раз, чего и добиваются Ответчики (чаще всего УК, Фонды капремонта и застройщики).

Экспертиза причин залива в москвеПочему судебная экспертиза искажает расчёты?

ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, что специалисты могут подойти к вопросу оценки испорченного имущества по-разному – действующее законодательство и ФСО этого не запрещает. Одни оценщики посчитают, что пропитанную водой мебель можно только заменить, другие же будут настаивать на ремонте или замене отдельных элементов (например, нижних ящиков у комода) — реставрации. Очевидно, что замена ящиков должна стоить дешевле покупки всего комода, даже с учётом износа.

На практике ремонт испорченной современной мебели нецелесообразен. Многократная сборка-разборка ослабляет конструкцию, приводит к деформациям и дальнейшим повреждениям. В худшую сторону изменяется и внешний вид мебели, поскольку новый элемент может иметь другой цвет и фактуру. Да и найди отдельные части корпусной или мягкой мебели довольно сложно. Поэтому намокшие тумбочки, шкафы, комоды, туалетные столики не ремонтируют, а меняют.

А вот если речь идет об антиквариате, то лучшим вариантом будет его реставрация. По мнению многих судов, старинная мебель часто является семейной реликвией, поэтому сами потерпевшие не заинтересованы в её замене. Кроме того, найти полные конструктивные аналоги антикварной мебели фактически невозможно.

Чтобы сильного расхождения не наблюдалось, необходимо изначально обращаться к опытному специалисту, который проведёт максимально объективную оценку мебели после залива в Москве или Московской области. Оценщик должен принять во внимание большое количество разнообразных факторов, начиная с года выпуска предметов, и заканчивая материалами, из которых изготовлена мебель. Если же судебный эксперт настаивает на ремонте, а не на замене мебели из ЛДСП или МФД, есть смысл заказать рецензию на экспертизу или ходатайствовать о проведении повторного исследования.

Экспертиза причин протечки МоскваПравила выбора оценщика

ВЫБИРАТЬ ОЦЕНОЧНУЮ КОМПАНИЮ необходимо очень внимательно, изучая разрешительную документацию и реальную практику. Неопытные специалисты могут произвести некорректные расчёты, сильно завысив или занизив стоимость ущерба (а то и вовсе упустив из виду какие-либо повреждения). А неправильно составленный отчёт суд просто не примет в качестве доказательства в силу его несоответствия требованиям закона или фактическим обстоятельствам дела. В итоге Вы напрасно потратите свои деньги, не получив качественную услугу.

Простые рекомендации по выбору оценщика:

1 ХОРОШИЙ ОЦЕНЩИК – это опытный специалист, имеющий членство в СРО оценщиков и квалификационный аттестат в области оценочной деятельности. Гражданская ответственность оценщика должна быть застрахована. Документы, предоставленные оценщиком, следует проверить. Для этого зайдите на сайт соответствующего СРО – там Вы можете посмотреть актуальную информацию об образовании, опыте работы специалиста, а также выяснить, не прекращён ли его статус.

Так, например, в команде нашего Правового Центра трудятся только квалифицированные оценщики, имеющие в активе большой практический опыт составленных отчётов. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию и проходят профильные обучающие курсы.

2. ОЦЕНОЧНАЯ КОМПАНИЯ должна обладать хорошей материально-технической базой, позволяющей проводить нужные исследования с максимальной степенью точности. Например, наши специалисты, используя современные лицензионные программы, корректно рассчитают ущерб даже в сложных случаях, например, при повреждении водой антикварной мебели.

3. БОЛЬШИМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ является оказание компанией не только услуг по оценке, но и по взысканию причинённого ущерба. Вам не придется искать сторонних юристов по заливу – всю нужную помощь можно получить в одном офисе.

Юристы по заливам нашего Правового центра предоставят необходимые разъяснения по решению ситуации Клиента, подготовят досудебную претензию и затем исковое заявление.

Мы представим Ваши интересы в судебном разбирательстве, а оценщики, в случае необходимости, дадут свои пояснения суду касательно проделанной работы.

Совместная работа юристов и оценщиков значительно ускоряет процесс взыскания денежных средств с виновника залива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, Пресненская наб.,
д. 12, оф. 82