Дольщики не получат компенсации из создаваемого Фонда | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Очень много шума и пиара создается вокруг так называемого «Фонда дольщиков»

В кавычки данный фонд мы заключили не случайно и ниже расскажем почему

Для начала короткая ремарка относительно существующих законов, которых ДОСТАТОЧНО для защиты вкладчиков в долевое строительство, но которые попросту не исполняются в нашем государстве.

Далее мы расскажем о том, почему обманутые дольщики могут расслабиться и не ждать создания Фонда, потому что финансирование тех, кого уже «кинули», данным фондом не предусмотрено…

Во первых — его целесообразность при действующем исполнении законов сомнительна, просто не имеет никакого смысла. Ведь, как неоднократно мы писали ранее, все необходимые механизмы для защиты пострадавших участников долевого строительства существуют — это СРО строительных организаций и обязательное страхование. Плюс каждый из застройщиков проходит массу проверок как на этапе оформления проектной документации, так и в ходе реализации проекта. Иными словами, у контролирующих органов всегда есть возможность выявить проблемы компании и предпринять экстренные меры, которые позволят закончить начатые объекты и сохранить вложенные средства граждан. Без преувеличения — вина в банкротстве застройщиков лежит исключительно на контролирующих органах. «Кинутые» дольщики — тоже ИХ тема. Ну не работают у нас механизмы, созданные десятилетия назад. Выполнялись бы законы, не было бы людей — добросовестных налогоплательщиков, выкинутых с долгами на улицы.

Во вторых — вся необходимая нормативная база и инструменты защиты дольщиков в России существуют. Причем, зачастую не виноваты в этом строительные организации, владельцев которых сажают в тюрьму, преследуют в СМИ и ставят крест на их бизнесе. Объясним. Мы не стараемся выгораживать недобросовестных застройщиков, мы лишь хотим показать здесь, что в превалирующем большинстве случаев массовый обман дольщиков случается по вине страховых компаний, в которых застрахована ответственность строителей.

Законом предусмотрено, что в случае отсутствия у застройщика финансов для расчета с кредиторами, «в бой» должна вступить страховая организация, которая погасит требования в полном объеме. Вот здесь то и происходит коллапс. Все эти страховщики создаются и живут ровно столько, сколько собираются страховые премии по конкретному объекту. Затем владельцы таких компании сворачивают свою деятельность. И дольщики остаются ни с чем.

Во всех СМИ «травят» застройщиков — Полонского ли, Пинкевича из «Царицыно — 2» или кого то иного. Но Вы хоть раз слышали, чтобы они говорили о том, что людей «кинула» страховая компания? Что не работает и механизм контроля за страховщиками? НИКОГДА.

Почему уже обманутые дольщики не получат компенсации из фонда?

Да потому что защищать собираются только тех, кто купит квартиры после его формирования. Ведь деньги будут собирать с застройщиков, государство вкладываться в эту тему не будет. Планируется собирать около 1 % от привлеченных денежных средств.

В итоге всех потрясений и банкротств строительный рынок очень сильно укрупнился. С него вытеснили мелких игроков, которые могли хоть как то влиять на стоимость жилья. Остались только компании-монстры, позволяющие себе любые цены, обладающие крупным собственным капиталом, которого и без Фонда и без страховки хватит на погашение долгов перед дольщиками.

Поэтому обманутым дольщикам не следует рассчитывать на Компенсационный фонд и ждать его создания, запланированного на октябрь-ноябрь 2017 года. Впрочем, все как всегда, несмотря на многочисленные заверения.

Вместе с тем мы не призываем быть пессимистами. Просто в дальнейшем хорошо проверяйте компанию перед тем, как соберетесь вложить в нее средства, это относится и к банкам и к застройщикам.