Прорвало батарею в квартире – кто виноват и что делать | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Прорвало батарею – что делать и кто виноватПрорвало батарею – что делать и кто виноват

ПРОРЫВ БАТАРЕИ — НЕПРИЯТНОСТЬ, с которой жильцы квартиры сталкиваются, как правило, в осенний период. Обычно это случается из-за некорректных гидравлических испытаний теплосистемы многоэтажки накануне старта отопительного сезона (так называемого гидроудара). Поговорим о том, что делать, если в Вашей квартире прорвало батарею.

Прорвало батарею – что делать и кто виноват

Прорвало батарею в квартире: куда обращатьсяПрорвало батарею в квартире: куда обращаться

ИТАК, В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ ПРОРВАЛО РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ. Паниковать не следует: действуйте чётко и отлажено, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый Вашей собственности и собственности ниже живущих соседей, за что они будут Вам благодарны. Прочитайте нашу подробную статью на тему «Что делать при заливе» и придерживайтесь следующего алгоритма действий:

Юрист по недвижимости № 1Определите, где находится протечка. Если течь находится в одной из секций радиатора, попытайтесь перекрыть регулировочные вентили на трубах отопления, подходящих к батарее (если они имеются). Отсутствие регулировочных вентилей, впрочем, может сыграть Вам на руку — такое имущество относится к разряду общедомового.

Юрист по недвижимости 2 преимуществаЕсли это сделать невозможно, либо если течь находится в другом месте, немедленно покиньте квартиру, предварительно обесточив её. Не пытайтесь устранять аварию своими силами: температура воды может достигать 100 градусов Цельсия, поэтому Вы рискуете получить опасные для жизни ожоги. Случаи, когда жильцы квартиры погибали, пытаясь остановить воду, к сожалению, не редки.

Юрист по недвижимости 3 причины выбратьКуда звонить, если прорвало батарею в квартире? Проинформируйте о произошедшем Вашу Управляющую компанию и аварийную службу города. Их номера, как правило, размещены на специализированных стендах в подъездах многоэтажек. Если течь достаточно сильная, Вы можете вызвать спасателей, набрав номер «112». Предупредите нижних соседей об аварии: им также следует покинуть свою квартиру.

Юрист по недвижимости 4 тысячиДождитесь специалистов, которые должны перекрыть воду и устранить прорыв в радиаторе. Протечка устраняется путём перекрытия общедомового стояка в подвальном помещении, доступ в которое без представителей эксплуатирующей организации, как правило, невозможен. Поэтому придётся ждать главного инженера Вашей УК или ТСЖ.

Юрист по недвижимости 5 причин остатьсяПредставители Управляющей компании должны задокументировать происшествие путем составления Акта о заливе. Перед визитом комиссии не пытайтесь устранить последствия разрыва батареи, чтобы в документе была отражена максимально полная и подробная информация. Если от воды пострадали нижерасположенные квартиры, ознакомьте их собственников с данным Актом, а лучше — пригласите на его составление.

Оцените причинённый Вашему имуществу ущерб, пригласив независимого эксперта, который задокументирует масштаб повреждений и определит стоимость восстановительного ремонта. Помимо строительно-отделочных работ в отчёт об оценке рыночной стоимости также включается пострадавшая мебель, техника и появление грибка с плесенью.

Потребуйте возмещения вреда с виновных в произошедшем лиц (это соседи, квартиранты, УК, Фонд капремонта, строители и иные лица). Иногда споры могут решаться в досудебном порядке после вручения претензии, особенно, если в протечке виновны соседи, но чаще разрешение проблемы переходит в судебный спор.

Акт о заливе квартиры в результате прорыва батареиАкт о заливе квартиры в результате прорыва батареи

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ РАНЕЕ, Управляющая компания должна документально зафиксировать факт залива жилья путём составления соответствующего Акта. Документ должен быть составлен в течение 12 (двенадцати) часов с момента обращения гражданина, но на практике эти сроки могут сдвигаться.

Рассмотрим содержание Акта:

1) Название обслуживающей организации, её официальные реквизиты, адрес, контактные данные, ФИО руководителя.

2) Номер документа, дата, время, место и точные обстоятельства его составления, включая основания (например, заявление собственника).

3) Список лиц, принимающих участие в осмотре квартиры, их ФИО и контактные данные. Так, в состав комиссии обычно включаются представители УК, собственник жилища, несколько соседей-свидетелей.

4) Сведения о квартире, в которой прорвало батарею отопления. Эти данные включают не только номер дома и квартиры, но и этаж, квадратуру помещений, количество комнат, год постройки и иные важные сведения.

5) Данные о гражданине, в чьей квартире произошел прорыв радиатора с указанием владельца помещения и прав на пользование пострадавшим.

6) Обстоятельства произошедшего, предполагаемые причины прорыва — самый важный пункт, от которого зависит определение виновника и все перспектива спора. В идеале — если виновником является Управляющая компания.

7) Описание всех повреждений, причинённых квартире и находящемуся в ней имуществу. В Акте следует указывать характеристики испорченных предметов. Например, необходимо писать не просто «телевизор», а «телевизор Samsung UE43RU7100UXRU Ultra HD».

8) Подписи членов комиссии, с указанием их статуса в данном осмотре: «Председатель комиссии», «члены комиссии», «приглашённые лица».

Обратите внимание: при составлении Акта представители Управляющей компании могут идти на различные ухищрения, чтобы избежать ответственности.

Например, после осмотра места аварии представитель УК может заявить, что Акт будет составлен в офисе компании (главный аргумент – начальство запрещает составлять данный документ на месте происшествия).

Однако делается это для того, чтобы подстроить содержание Акта «под себя», указав, что в произошедшем виноват собственник квартиры либо кто то ещё.

Приведём реальный пример:

Собственница квартиры Инна Козина обратилась с заявлением в УК «Жилсервис-М» о протечке батареи.

Работники Управляющей компании устранили аварию, однако составлять Акт в квартире Козиной отказались, мотивируя это отсутствием у них необходимых полномочий.

Документ был подготовлен заочно: в нём представители УК указали, что в случившемся виноват собственник квартиры (якобы он оставил открытыми все окна, спровоцировав тем самым размораживание батарей).

Независимая экспертиза показала, что истинной причиной разрыва трубы явились шлаки, копившиеся годами в радиаторе, а также его сильный износ.

Эксперт отверг версию УК: благодаря этому Козиной удалось взыскать с Управляющей компании причиненный её квартире ущерб.

Что делать при заливеПрорвало батарею в квартире – кто несёт ответственность?

КТО ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА РАЗРЫВ БАТАРЕИ? Согласно п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном дома, утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, к общему имуществу многоэтажки относится система отопления, в том числе стояки, радиаторы, вентили и другие элементы. Следовательно, за общее состояние батарей должна отвечать организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

Важно!

Верховный Суд РФ имеет своё мнение насчёт того, относятся ли радиаторы к общему имуществу многоквартирного дома.

Так, в его Решении от 22 сентября 2009 года № ГКПИ09-725 сказано, что, поскольку батареи обслуживают лишь одно конкретное помещение, то и к общему имуществу их отнести нельзя.

По мнению ВС РФ, «зона ответственности» УК находится до запорной арматуры, а за сами радиаторы отвечает собственник.

Но есть и прочие важные нюансы, о которых следует упомянуть:

1) Если запорные вентили отсутствуют, это означает, что батарея относится к общему имуществу многоэтажки. Следовательно, отвечать за разрыв батареи должна Обслуживающая организация.

2) Состав общего имущества определяется соглашением, заключаемым УК и жильцами (п. 1 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Собственники квадратных метров и Управляющая компания могут по-своему определить зоны ответственности по границам отопительной системы.

3) Собственники квартир не вправе самовольно менять радиаторы: это следует из п. 35 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Если будет установлен факт протечки из радиатора отопления, установленного жильцами квартиры самостоятельно, ответственность за произошедшее будет возлагаться на них. Согласно ст. 1064 ГК РФ, субъект, причинивший вред, должен будет возместить его в полном объёме.

4) Поскольку в квартире располагается общее имущество многоэтажки, представители Управляющей компании имеют право заходить в жилые помещения для проведения проверки, а собственники обязаны их туда пускать. На это неоднократно указывал Верховный Суд в своих определениях. Если собственники отказываются пускать коммунальщиков в свою квартиру, в дальнейшем вся ответственность за произошедшее может быть возложена именно на жильцов.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что место и причина прорыва играют ключевую роль при определении виновника коммунальной аварии.

Важно!

Кто виноват в том, что прорвало батарею, а вода затопила квартиру соседей или коммерческие помещения внизу?

Для определения виновника нужно руководствовать принципами, описанными выше.

Однако если Вы не уверены в том, кто должен ответить за произошедшее, — указывайте в качестве ответчика в иске и Управляющую организацию, и соседей сверху одновременно — правильный ответчик будет установлен уже в ходе судебного разбирательства.

Независимая экспертиза прорыва радиатораНезависимая экспертиза прорыва радиатора

ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ причины прорыва радиатора «на глаз». Для выяснения этого обстоятельства может проводиться строительно-техническая экспертиза. Помимо определения причин разрыва батареи и места, где он произошёл, экспертиза помогает выяснить:

  • имеются ли запорные устройства на ответвлениях стояков до батарей;
  • какие помещения повреждены водой;
  • какое движимое имущество повреждено водой;
  • какова стоимость восстановительного ремонта квартиры;
  • какова стоимость ремонта повреждённого имущества (либо какова его полная стоимость) и т.д.

Итогом работы эксперта является экспертное заключение – письменный документ, содержащий вывода специалиста на поставленные перед ним вопросы.

Экспертное заключение является одним из основных доказательств по делу при условии, что его форма и содержание соответствуют законодательным требованиям.

Взыскиваем ущерб, причинённый прорывом радиатораВзыскиваем ущерб, причинённый прорывом радиатора

ЕСЛИ ВЫ ВЫЯСНИЛИ, кто виноват в том, что прорвало батарею, для начала попытайтесь урегулировать вопрос мирным путем. Вполне возможно, что виновная сторона согласиться выплатить компенсацию в добровольном порядке. Для этого составьте письменное требование – претензию.

В ней следует прописать следующую информацию:

  • название, адрес обслуживающей организации (либо ФИО, адрес гражданина, виновного в произошедшем);
  • ФИО, адрес, контактные данные потерпевшего гражданина;
  • название документа (например «Претензия о взыскании ущерба от залива»);
  • сведения об инциденте (дата аварии, ее причина), информация о причинённом имуществу гражданину ущербе;
  • требования, предъявляемые к виновнику произошедшего, сроки их исполнения;
  • перечень бумаг и иных приложений, прилагаемых к претензии;
  • подпись лица, составившего документ, дата.

Важно!

Конечно, потерпевшее лицо может не отправлять претензию, а сразу обратиться в суд — это в большинстве случаев допускается законодательством.

Однако если виновником разрыва является Управляющая компания, то подготовить претензию всё же сто`ит.

В случае невыполнения требований гражданина в досудебном порядке Управляющая компания рискует получить штраф в размере 50 % от требуемой суммы уже в суде, данные денежные средства будут переданы истцу.

Если требования не будут выполнены в досудебном порядке, потерпевшая сторона может обратиться в суд с иском о взыскании ущерба. Помимо этого, истец может заявить иные требования, например, о компенсации морального вреда и возмещении расходов на оценку ущерба, юридические услуги, а также съём другого жилья на время разбирательства и восстановительных работ в залитом помещении.

юрист в суд по недвижимостиИск и судебное разбирательство

ДЛЯ УСПЕШНОГО РЕШЕНИЯ СПОРА, связанного с заливом Вашего имущества следует изучить имеющуюся судебную практику, советы юристов по заливам и придерживаться чёткого последовательного алгоритма действий, собирая на каждом этапе максимум необходимых доказательств.

1) Форма и содержание искового заявления определены в ст. 131 ГПК РФ. Стиль текста – официально-деловой. Не используйте просторечных и двусмысленных выражений. Помните, что документ должен быть понятен судье после первого прочтения.

2) Если ответчиком является гражданин, то иск направляется по месту его проживания, а если УК – по месту её нахождения, месту проживания истца или месту заключения договора (на усмотрение потерпевшей стороны). Если требуемая сумма не превышает 50 тысяч рублей, дело будет рассматривать мировой судья, если превышает, то районный (в случае о делах по ЗПП, мировому суду подсудны иски до 100 тысяч).

3) Иски, предъявленные к УК, госпошлиной не облагаются, если взыскиваемая сумма не превышает 1 млн рублей — так установлено Законом о защите прав потребителей и Налоговым кодексом.

4) По общему правилу, закреплённому ст. 154 ГПК РФ, срок рассмотрения иска не должен превышать 1-го месяца, если иск поступил к мировому судье, и 2-х месяцев, если к районному. Но на практике срок рассмотрения данных споров может затягиваться, например, из-за необходимости проведения экспертизы, установления дополнительных обстоятельств, замены ответчика и т.д.

Итак, сделаем краткие выводы:

1. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОРВАЛО БАТАРЕЮ В КВАРТИРЕ? Если перед радиатором имеется запорная арматура, постарайтесь перекрыть вентиль. Однако нужно смотреть на ситуацию в целом: если напор горячей воды достаточно сильный, Вам следует немедленно покинуть помещение во избежание получения ожогов. Срочно позвоните в свою Управляющую компанию и городскую аварийную службу.

2. ПРЕДСТАВИТЕЛИ УК ДОЛЖНЫ СОСТАВИТЬ АКТ О ПРОИЗОШЕДШЕМ: в документе указывается дата события, причины прорыва, приводится перечень повреждённого имущества и т.д. В состав комиссии включаются потерпевший гражданин, а также независимые свидетели.

3. ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ВИНОВНИКА ПРОРЫВА, необходимо выяснить место разрыва и причину происшествия. Так, по общему правилу, если трещина возникла до запорной арматуры, то за произошедшее должна отвечать УК, если после – собственник квадратных метров. Если вентиль отсутствует, то радиаторы – «зона ответственности» Управляющей компании. Однако здесь есть свои нюансы, которые лучше уточнить у специалиста.

Потерпевшая сторона может потребовать возмещения ущерба в досудебном и (или) судебном порядке.

Если виновником прорыва является УК, то направление в её адрес претензии крайне желательно, так как в случае отказа в удовлетворении требований гражданина в досудебном порядке, компания должна будет выплатить штраф в размере 50 % от взыскиваемой суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215