Суброгация по заливу квартиры – как защищаться | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Суброгация Страховой по заливуСуброгация по заливу квартиры

ЕСЛИ КВАРТИРА И ИМУЩЕСТВО В НЕЙ застрахованы на случай залива, это не значит, что виновник произошедшего выйдет «сухим их воды». Дело в том, что к страховой компании, выполнившей свои обязательства, переходит право требования выплаты возмещения к лицу, ответственному за убытки. Страховая может взыскать с виновника коммунальной аварии сумму, эквивалентную выплаченному страховому возмещению.

Суброгация по заливу квартиры

Суброгация по заливу: как защититься виновнику аварииСуброгация по заливу: как защититься виновнику аварии

ИТАК, ВИНОВНИК ЗАЛИВА ПОЛУЧИЛ ОТ СТРАХОВОЙ ТРЕБОВАНИЕ о возмещении ущерба в порядке суброгации. Чаще всего к претензии от страховой не прикладываются расчёты и иные документы, обосновывающие притязания страховщика. Поэтому ответьте на претензию максимально корректно и предложите страховой направить Вам необходимые документы.

Далее необходимо действовать по ситуации. Если Вы считаете, что размер компенсации не завышен и адекватен, а Ваша вина очевидна, есть смысл перечислить требуемую сумму добровольно. Таким образом Вы сможете сэкономить, поскольку при судебном разрешении дела на ответчика будут возлагаться все судебные издержки в виде трат на госпошлину, судебную экспертизу, юристов и т.д.

Если же гражданин не согласен с расчётами, не считает себя виновным в произошедшем, или же просто хочет максимально «потянуть» время, ему следует дождаться, пока страховая компания подаст на виновника залива в суд.

Однако следует помнить, что в случае проигрыша в суде дело «обрастёт» дополнительными расходами — затраченными средствами на госпошлину и юриста, представляющего интересы страховщика.

Поэтому доводить дело до судебного разбирательства следует только при наличии весомых аргументов, подтверждающих Вашу невиновность.

За что виновник произошедшего может «зацепиться» в споре со страховой?

I. Во-первых, за отсутствие вины в произошедшем. Если ответчик докажет, что к заливу нижерасположенной квартиры он не причастен (например, залило из технического помещения), в удовлетворении иска страховой будет отказано. Для этого гражданин может ходатайствовать о проведении судебной строительно-технической экспертизы. В случае выигрыша дела, все судебные издержки, понесённые ответчиком, будут возмещаться страховой компанией (в том числе на адвокатов).

II. Во-вторых, ответчик может заявить, что размер причинённого ущерба завышен. Нередки ситуации, когда агенты вступают в сговор с владельцами пострадавших квартир и частными оценочными компаниями, желая получить компенсацию в бо`льшем размере либо оформляя страховку «задним числом».

Здесь также поможет дополнительная судебная экспертиза об определении рыночной стоимости ущерба от залива, либо рецензия, составленная на имеющийся в деле отчёт. Если суд посчитает данное экспертное заключение полным, обоснованным, составленным в соответствии со всеми требованиями закона, оно будет принято за основу при определении размера причинённого ущерба.

Показательным является дело, рассмотренное Мытищинским городским судом Московской области.

ПАО СК «Росгосстрах» обратилась с иском к Семёнову М.А. в порядке суброгации.

Из материалов дела следовало, что Семёнов был признан виновником залива своей соседки Леонтьевой Д.К., а причиной потопа стал лопнувший шланг стиральной машинки.

Страховая компания в счёт возмещения выплатила Леонтьевой 193 тысячи рублей, соответственно, такую же сумму страховщики требовали с Семёнова.

Мужчина не согласился с данной суммой и ходатайствовал о проведении независимой экспертизы., которая была назначена судом.

Исследование показало, что рыночная стоимость ущерба составляет 88 тысяч рублей: именно такую сумму в итоге и взыскал с ответчика суд.

III. В-третьих, встречаются случаи, когда страховщик и виновное в заливе лицо оказываются втянутыми в судебные споры из-за мошеннических действий потерпевшего субъекта. Так, потерпевший гражданин может получить сначала деньги от виновника залива, а затем потребовать страховое возмещение от страховой компании. Данный факт устанавливается, как правило, только в суде.

IV. Не стоит забывать и о пропуске страховой компанией сроков исковой давности. По общему правилу, срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года с момента наступления страхового случая (а не с момента установления виновников произошедшего). Пропуск рассматриваемых сроков без уважительных причин – это самостоятельное основание для отказа в иске без исследования обстоятельств дела.

V. Нередко ответчику удается склонить чашу весов правосудия в свою пользу, используя технические ошибки истца. Так, например, выиграть суд «помогут» отзыв лицензии у страховщика, отсутствие договора с оценочной компанией, ошибки в проведении расчётов и т.д. Иногда страховые компании, не в состоянии исправить свои ошибки, теряют интерес к делу, а иск остаётся без рассмотрения. Однако заметить такие нюансы и обратить их в свою пользу под силу только опытному юристу.

VI. Часто иск предъявляется к ненадлежащему Ответчику — квартиросъёмщику либо собственнику, при наличии в договоре аренды ответственности иного лица. Тем же недочётом подателя заявления можно воспользоваться при наличии зарегистрированного права собственности на квартиру, где произошла протечка, в отношении нескольких лиц.

VII. В практике наших юристов по заливу есть несколько случаев, когда удавалось признать составленный Управляющей компанией Акт о заливе недействительным, составленным с множеством нарушений. Обоснованные ссылки на допущенные в Акте недостатки позволяли исключить его из числа доказательств по делу.

Виновнику мы советуем подробнее изучить порядок и основания для признания недействительным Акта о заливе в ОТДЕЛЬНОЙ статье.

О том, как подготовить грамотное возражение на предъявленный иск по заливу, можно прочитать в ЭТОЙ статье.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов:

1) Если страховая компания предъявила требования в порядке суброгации, не спешите перечислять деньги. Внимательно изучите документы и выясните, обоснованы ли требования, правильно ли выполнены расчёты.

2) Если Вы согласны с выставленной суммой, и считаете себя виновником произошедшего, есть смысл добровольно выполнить требования страховой. Так Вы сэкономите на судебных издержках.

3) Если Вы считаете, что страховщик завысил стоимость ущерба, либо полагаете, что не причастны к заливу – дождитесь иска страховой компании. Через суд можно значительно снизить требуемую сумму и даже добиться отказа в удовлетворении незаконных требований.

В случае возникновения вопросов, связанных с защитой интересов виновника или ответчика (так как не всегда ответчик является виновником) по делу о заливе, Вы сможете найти ответы на нашем сайте в разделе Публикации, либо заказав консультацию профессионального юриста по заливам.

Задавайте свои вопросы по суброгации от страховщика в комментариях к этой статье, мы с удовольствием на них ответим!

2 комментария на «“Суброгация по заливу квартиры – как защититься”»

  1. Ник:

    Вправе ли суд взыскать в пользу страховой компании в порядке регресса за залив квартиры, если виновник добровольно компенсировал залив?

    • admin:

      Ник, добрый день.
      Вот это вопрос! На него у нас возникло целых три:
      1) Откуда у страховой право регресса?
      2) Получается, потерпевший получил две выплаты?
      3) Почему не обратились в страховую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, Пресненская наб.,
д. 12, оф. 352