Испорченная мебель и грибок после залива - взыскать ущерб | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Бактерии и грибок после заливаГрибок после залива, испорченная мебель и техника: как взыскать ущерб

К СОЖАЛЕНИЮ, ЗАЛИВ КВАРТИРЫ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ не только отклейкой обоев и вздувшимся напольным покрытием, но и испорченной мебелью, бытовой техникой, а также появлением на стенах грибка и плесени. Ситуация осложняется тем, что с момента залива до момента выявления вышеназванных проблем может пройти несколько недель и даже месяцев.

Плесень и грибок после залива

Грибок после залива испорченная техникаПлесень и грибок после залива квартиры

ПОСЛЕ ЗАЛИВА ПОМЕЩЕНИЕ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОСУШИТЬ и провести специальную антисептическую обработку. Безусловно, не всем пострадавшим от потопа гражданам могут быть не известны эти нюансы, поэтому через некоторое время после ликвидации следов залива на стенах, потолке и других местах может образовываться грибок и плесень.

Что делать, если виновник произошедшего ранее уже возместил ущерб, но с течением времени открылись новые обстоятельства и повреждения Вашего имущества коррозией, плесенью и грибком?

Порядок действий будет следующим:

I. Обратитесь в УК с просьбой о составлении повторного Акта о заливе квартиры. Документ готовится по тем же правилам, что и первоначальный акт с тем отличием, что в нём описываются не все повреждения, а лишь те, которые появились недавно.

II. Пригласите специалистов, занимающихся независимой оценкой стоимости ущерба, причинённого имуществу утечкой воды. Перед заключением договора убедитесь, что в их компетенцию входит экспертиза повреждений техники и помещения плесенью и грибком.

III. Чтобы установить факт наличия плесени и грибков после залива квартиры, может понадобиться проведение микологической экспертизы. С помощью неё можно, в частности, установить, имеются ли в помещении следы плесневого (грибкового) поражения, выяснить причины возникновения биопоражения, его глубину, определить способы устранения и т.д.

IV. Подготовка претензии о возмещении ущерба. Вполне возможно, что виновник протечки не будет возражать и согласится добровольно выплатить деньги или же своими силами устранит поражённые места после получения очередного досудебного требования.

V. Подготовка искового заявления в суд. Как показывает практика, УК (ТСЖ), соседи или другие виновники аварии зачастую считают, что залив, случившийся несколько месяцев назад, и образовавшаяся плесень — два несвязанных между собой события. Поэтому в таких случаях единственным способом восстановления справедливости будет обращение в суд.

Как возместить ущерб от грибка после залива

Какие затраты получится возместить

МАКСИМАЛЬНО ФИКСИРУЙТЕ объём повреждений и перечень расходов на их устранение. В случае добровольного отказа в возмещении ущерба решать вопрос придётся в суде. Как правило, судебный орган удовлетворяет широкий круг требований, связанных с ущербом от залива.

Ведь это наиболее существенный ущерб имуществу, который возникает в быту, именно по причине многочисленных «отложенных» проблем, особенно после залива из канализации.

Потерпевшая сторона может потребовать взыскания:

  • стоимости восстановительного ремонта (сюда относится не только покраска стен и поклейка новых обоев, но и специальная антисептическая обработка);
  • морального вреда (обычно это очень маленькая сумма в пару тысяч, но если у Вас обострилось хроническое заболевание, моральный ущерб может быть существенным);
  • стоимости оплаты оценки ущерба (исследование повреждений и стоимости ремонтных работ по их устранению, осмечивание);
  • стоимости оплаты независимой экспертизы (дополнительная микологическая экспертиза либо повторные исследования уже в судебном процессе);
  • стоимости юридических услуг (обратите внимание, что расходы на юриста должны быть разумными, так московские суды удовлетворяют от 25 000 до 50 000 рублей).

Приведём реальный пример:

В Мещанский районный суд Москвы собственницей квартиры был предъявлен иск о взыскании стоимости восстановительного ремонта и компенсации морального вреда.

Согласно материалам дела, верхний сосед женщины проводил в своем жилье ремонт, в результате которого герметичность межплиточных потолочных швов была нарушена.

Жилое помещение истицы периодически заливалось бетоном и водой, из-за чего на стенах в коридоре и туалете отклеились обои, а позднее – появилась пятна плесени.

Женщина, страдавшая астмой, ощутила ухудшение своего самочувствия: из-за сырости и плесени она была вынуждена некоторое время провести в больнице.

Проведённая экспертиза показала, что причиной появления плесени стали многочисленные протечки, произошедшие по вине ответчика.

Чтобы доказать наличие морального вреда, истица представила соответствующие медицинские документы.

В итоге иск был удовлетворён: суд взыскал с ответчика стоимость восстановительного ремонта в размере 87 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Кроме того, в пользу истицы были взысканы все судебные расходы — 35 000 на юриста и госпошлина.

Как видим, ущерб от грибка (плесени) после залива квартиры вполне можно взыскать и по прошествии времени. Главное – доказать, что причиной биопоражения явился именно залив, а не, к примеру, неправильная вентиляция в квартире или действия самого владельца жилья.

При этом, в случае с вентиляцией есть смысл проконсультироваться на тему предъявления требований к Управляющей организации, отвечающей за её бесперебойную работу.

Затопило мебель и техникуЕсли затопило мебель и технику

РАССМОТРИМ ЕЩЁ ОДНУ СИТУАЦИЮ: от залива пострадала мебель и бытовая техника. Как в этом случае оценивать стоимость причинённого ущерба, если данные предметы быта, как правило, не являются новыми?

В этой ситуации первостепенное значение необходимо уделить проведению независимой оценки стоимости ущерба. Дело в том, что при проведении такой экспертизы специалист учитывает большое количество разнообразных факторов, в том числе и степень износа мебели (техники), а также его стоимость на вторичном рынке. Следовательно, ему под силу назвать точную стоимость того или иного предмета.

Потерпевшей стороне стоит быть готовой к тому, что может потребоваться проведение и независимой технической экспертизы. Например, исследование необходимо в случаях, когда техника вышла из строя, а на мебели появились повреждения спустя какое-то время после залива. Так, зачастую на деревянной мебели или мебели из ДСП могут появиться следы грибка или плесени, она может разбухнуть и потерять свои функциональные качества.

Имея на руках акт оценки ущерба мебели (экспертное заключение), потерпевшая сторона может попытаться сначала урегулировать конфликт в досудебном порядке, а затем обратиться в органы правосудия.

Приведём пример успешного обращения в суд:

В Королёвский городской суд Московской области был подан иск о возмещении морального и материального вреда на общую сумму более 380 тысяч рублей.

Выяснилось, что квартиру истца затопило горячей водой: причиной послужил прорыв трубы отопления из-за слишком высокого давления в системе.

Владелец пострадавшей квартиры ранее обращался в суд с иском к Управляющей компании, однако спустя некоторое время после вынесения судебного решения на створчатом шкафу, спальном гарнитуре, комоде и некоторой другой мебели появились следы грибка: предметы также стали разрушаться.

Вышел из строя ноутбук истца.

Проведённая экспертиза установила, что восстановительному ремонту данные предметы не подлежат, а причиной повреждений явился залив, произошедший несколько месяцев назад.

Суд удовлетворил иск, но частично: в пользу мужчины было взыскано 320 тысяч рублей в качестве возмещения материального вреда.

В компенсации морального вреда было отказано.

Резюмируя вышесказанное, отметим:

1) Если потерпевшая сторона столкнулась с грибком, плесенью и другими проблемами спустя несколько месяцев после залива, она может потребовать с виновной стороны возмещения ущерба.

2) Гражданину стоит быть готовым к проведению независимой экспертизы. Величина ущерба технике от залива определяется путём проведения независимой оценки.

3) Потерпевшая сторона в определённых случаях может требовать компенсации морального вреда. Однако наличие такого вреда необходимо доказать документально.

4) Ущерб от плесени и грибка, если не успели включить в первоначальный иск по заливу, придётся взыскивать в отдельном судебном производстве.

Не следует прощать виновнику «отложенные» последствия залива, ведь ущерб от плесени, а также испорченной мебели может достигать внушительной суммы, и следует лишь хорошо подготовиться, чтобы его возместить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215