Как разделить квартиру с потраченным материнским капиталом? | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Развод – это не только моральное потрясение, но и следующий за ним неприятный для обеих сторон раздел имущества. Итоги судебных процессов, когда делится совместно нажитое имущество, предельно ясны – каждой из сторон положено по половине совместно нажитого движимого и недвижимого имущества (если нет иных обстоятельств дела). Но что делать, если супруги разводятся, когда у них квартира взята под материнский капитал в ипотеку или вообще, материнский сертификат еще не потрачен? Именно об этих случаях и пойдет речь в данной статье.

Назначение материнского капитала, доля двух супругов в нем, как делится сертификат

Итак, как делится материнский капитал при разводе? Обычно это вопрос интересует мужчин, так как обладателем данного документа (права) зачастую выступают матери. Чтобы ответить на этот вопрос, первоначально необходимо разобраться, какую долю предусматривает сертификат для каждого из супругов. Исходя из смысла Федерального закона под номером 256 мы видим, что сертификат имеет целевую направленность, а именно:

  • улучшение условий проживания семьи – проведение ремонта;
  • приобретение частного домовладения или квартиры;
  • допустимо потратить в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Так как данные денежные средства выделены государством на определенные нужды семьи, имеющей второго ребенка, они не подлежат разделу, в отличие от других денежных средств, согласно статье тридцать четыре Семейного Кодекса. Получается, что сертификатом может распоряжаться только тот супруг, на имя которого он выдан. Также, опираясь на разъяснение Верховного суда Российской Федерации от января шестнадцатого года за номером 18-15-224, нельзя разделить имущество, приобретенное за материнский капитал.

Как и любой другой закон, данное постановление имеет свои нюансы. Например, отец может получить право распоряжаться сертификатом (конечно, только в целевом направлении) в связи со следующими причинами:

  1. Если мать совершила преступление, направленное против своего ребенка.
  2. В случае кончины матери или признания ее умершей в судебном порядке.
  3. Лишение родительских прав.

Отцу допустимо получить сертификат лично во всех вышеуказанных случаях, а также тогда, когда он сам усыновляет второго ребенка.

Судебный пример

Для понимания сути ситуации, мы предлагаем вам ознакомиться с реальным судебным примером. Итак, супруги Ивановы прожили в браке пять лет, за это время у них появилось на свет двое детей, второму ребенку на момент развода исполнилось всего один год. Ивановы не смогли мирным путем разделить имущество, поэтому обратились в суд. За пять лет они совместно нажили двухкомнатную квартиру, в приватизации которой приняли участие все члены семьи. Помимо этого, супруга имела на руках сертификат о материнском капитале. Чем же закончилось дело?

Суд, опираясь на Семейный Кодекс и Федеральный закон, постановил разделить квартиру поровну на каждого члена семьи (четырех человек), так как все участвовали в приватизации. Право использовать сертификат по определенным целевым нуждам остается за матерью. В итоге, Иванова выкупила у бывшего супруга его часть квартиры, а за материнский капитал сделала ремонт жилья.

Раздел квартиры, купленной за денежные средства и материнский капитал

Итак, раздел квартиры с материнским капиталом проходит по тому же принципу, что и раздел жилья, приобретенного в браке за совместные сбережения. Согласно того же Федерального закона под номером 256, купленная квартира или частный дом делится в равном долевом соотношении на каждого из членов семьи. Если же супруги могут самостоятельно разрешить спорный жилищный вопрос, то требуется заключить договор, заверенный нотариально.

Судебный пример

Чита Сидоровых семь лет собирала финансы на приобретение жилья. Брать ипотеку они не хотели. И вот, когда в семье появился второй ребенок, государство в 2016 году выдало супруге сертификат на улучшение жилищных условий в размере 453 026,00 рублей. Использовав материнский капитал и общие сбережения, Сидоровы купили трехкомнатную квартиру. Но спустя полгода после приобретения решили развестись, но разделить имущество мирным путем не получилось. Дело в том, что супруга хотела через суд уменьшить долю имущества бывшего мужа до 1/5 от общей площади квартиры, мотивируя это тем, что на ее воспитании остаются несовершеннолетние дети, а также тем, что она лично оплатила часть стоимости, а именно 453 026, 00 рублей, именным сертификатом.

Однако суд разъяснил гражданке Сидоровой, что материнский капитал является целевой государственной помощью на улучшение жилищных условий и не считается личным накоплением супруги. Поэтому каждый из членов семьи получил по ¼ от общей площади недавно купленной недвижимости.

Как суд поделит между супругами жилье, взятое в ипотеку с использованием материнского капитала, как первоначального или последующего взноса

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом – частая судебная практика. К сожалению, статистика бракоразводных процессов нас не радует. Но перейдем ближе к самой теме.

Апеллируя статьей под номером десять Федерального закона 256 можно сделать вывод, что невыплаченная ипотека в равной степени делится на двоих супругов. То, что сертификат на материнский капитал был выдан на имя матери, не играет роли. В принципе судебная практика идентична, как и в вышеуказанном случае, когда жилье приобреталось за денежные средства совместно с материнским капиталом.

Судебный пример

В браке у Петрашовых родилось двое детей, мать получила сертификат от государства и они семьей взяли ипотеку на два года, внеся наличными средствами более половины от общей стоимости квартиры. Но спустя пару месяцев они приняли решение о разводе. Решить квартирный вопрос мирным путем не получилось, поэтому Петрашовы обратились в суд, который постановил разделить ипотечный долг поровну на каждого из супругов.

После его погашения бывшему мужу и жене будет принадлежать по ¼ от общей площади квартиры, так как еще две четверти станут собственностью их детей.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт Мира,
д. 52, стр. 3
8 (925) 044-88-31

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта