Раздел квартиры с материнским капиталом | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Раздел квартиры с материнским капиталом

ЕСЛИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, то в случае развода им наверняка придётся делить совместно нажитое имущество. Как правило, активы распределяются между гражданами судом поровну.

Однако как быть, если подлежащее разделу жильё было куплено в ипотеку и (или) с привлечением средств материнского капитала? И можно ли делить неиспользованный материнский сертификат? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как делится материнский капитал при разводе

ДЛЯ НАЧАЛА УЯСНИМ, что такое материнский капитал. По смыслу 256-ФЗ, материнский (семейный) капитал представляет собой меру господдержки российских семей, имеющих двух и более детей. Помимо образования детей и формирования накопительной части пенсии матери, капитал может быть потрачен на материальные блага: 

  • покупка квартиры или дома;
  • ремонт жилья;
  • формирование первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • полное или частичное гашение ипотеки.

Так как средства материнского капитала являются целевыми и имеют конкретное предназначение, супруги не вправе делить их между собой при разводе. Разделу подлежит имущество и средства, обозначенные в ст. 34 СК РФ.

ВАЖНО!

Чтобы понять, как происходит раздел квартиры с материнским капиталом, обратимся к Определению Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года № 18-КГ15-224.

В нём говорится о том, что такая недвижимость подлежит разделу согласно долям, выделенным каждому члену семьи.

Например, если семья включала мужа, жену и двоих детей, то каждый вправе рассчитывать на ¼ доли в праве собственности на квартиру.

оформление документов юрист по недвижимостиФАКТИЧЕСКИ ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ КАПИТАЛОМ дано супругу, на чьё имя выдан материнский сертификат, но с учётом интересов несовершеннолетних. По общему правилу, это, конечно, женщина — мать рождённых или усыновлённых детей. Однако право распоряжения средствами материнского капитала может перейти к отцу в следующих ситуациях:

  • мать совершила преступление против собственного ребёнка;
  • мать умерла (либо была признана умершей в судебном порядке);
  • женщина была лишена родительских прав на ребенка.

Кроме того, мужчина может рассчитывать на сертификат в случае единоличного усыновления (удочерения) второго и последующих детей, что в России до сих пор не нашло широкого распространения.

Приведём реальный пример из практики:

Супруги Ивановы, прожившие в браке 5 лет, решили развестись и поделить имущество.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей осложнялся тем, что на руках у мамы имелся неиспользованный сертификат о материнском капитале.

Мещанский суд, в который обратились супруги, поделил квартиру на Проспекте Мира поровну на каждого члена семьи, поскольку ранее в приватизации данного жилья приняли участие и родители, и дети.

Далее Иванова выкупила у бывшего супруга его долю, а, затем, за счёт средств материнского капитала сделала в квартире ремонт.

Новостройки проблемы споры покупкаРаздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ДЛЯ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ СУПРУГИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, но и собственные средства. Как в  этом случае будет происходить раздел квартиры с материнским капиталом, если граждане не успели выделить доли себе и детям?

Верховный Суд РФ в названом ранее Определении уже высказался на этот счёт. По его мнению, та часть, которая оплачена маткапиталом, принадлежит родителям и детям в равных долях. Оставшаяся часть, оплаченная за счёт собственных средств супругов, делится между ними поровну.

До публикации данного Определения судебная практика складывалась по-разному: некоторые из судов общей юрисдикции могли распределять доли на всё жилое помещение.

Но и здесь есть свои нюансы. Например, если супруг оплатил жильё за счёт личных средств (например, полученных в дар от родителей), то эта часть разделу не подлежит. Делиться в данном случае будет только часть, оплаченная материнским капиталом.

Приведём пример из практики:

Супруги Сидоровы купили квартиру за 3,7 млн рублей, из которых 341 тысяча рублей были средствами материнского капитала.

Между мужем и женой возникли разногласия по соотношению долей, поэтому супруги обратились в суд.

Орган правосудия справедливо отметил, что общему разделу подлежит 9,2 % стоимости жилья, а оставшаяся часть должна быть поделена между супруга пополам.

В итоге каждый ребёнок получил по 2/100 доли, а каждый из супругов – по 48/100.

Сидорова попыталась оспорить данное решение и настоять на получении каждой стороной по ¼ доли, однако решение устояло в апелляции.

хорошие юристы по недвижимостиРаздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом

На раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом будет влиять, в первую очередь, то, что после гашения кредита заёмщик будет обязан выделять детям и второму супруги их доли. Если ждать окончания ипотеки нет возможности, придётся обращаться в суд.

В п. 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённого Президиумом ВС РФ от 22.06.2016 года, сказано, что наличие ипотеки не мешает супругам произвести такой раздел, а согласие банка на это не требуется.

Стоит помнить, что орган правосудия обязан принять во внимание отношение доли материнского капитала к стоимости квартиры. Законные доли детей принадлежат несовершеннолетним, и развод родителей на их размер никак не влияет.

Что касается раздела ипотечного долга, то супруги могут пойти разными путями. В одних случаях банки соглашаются разделить долг, а в других – гражданам приходится обращаться для решения этого вопроса в суды. Но и здесь судебная практика неоднозначна.

Приведём пример раздела квартиры в ипотеке с материнским капиталом:

Супруги Муравьёвы приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру в Марусино за 2 млн 75 тысяч рублей.

В дальнейшем, после рождения второго ребёнка, в счёт частичного погашения ипотеки Муравьёвы внесли 408 тысяч рублей.

После принятия решения о расторжении брака супруги обратились в суд для раздела недвижимости. Суд определил, что денежные средства материнского капитала составили 19,7 % от общей стоимости жилья, а остальные средства являются совместно нажитым имуществом граждан.

Исходя из этого, каждый из супругов получил по 451/1000 доли, а каждый ребёнок – по 49/1000 доли.

Суд не принял во внимание доводы женщины, что её долю необходимо увеличить в связи с тем, что с ней после развода остались дети.

Как видим, раздел квартиры с ипотекой и (или) материнским капиталом вполне возможен, однако в подавляющем большинстве случаев гражданам, желающим решить этот вопрос, необходимо обращаться в суд.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта