Раздел дачи при разводе и после расторжения брака порядок | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

хорошие юристы по недвижимости

Раздел дачи при разводе

В НАШЕЙ ПРАКТИКЕ наибольший объём занимает решение имущественных споров между супругами, возникающих при расторжении брака. Самые ожесточённые споры между супругами возникают при разделе недвижимости, ведь она имеет достаточно высокую стоимость, и никто не планирует расставаться с ней добровольно.

В Гражданском кодексе чётко прописаны условия, согласно которым тот или иной супруг имеет право на получение определённой доли в имуществе. Однако далеко не все случаи универсальны. Например, раздел дачи при разводе имеет ряд специфических особенностей, без учёта которых недвижимость не поделить, и о которых пойдёт речь в данной статье.

Раздел дачи при разводе

оценка ущербаКогда недвижимость не разделить

СРАЗУ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ о ситуациях, когда раздел дачного дома согласно закону и судебной практике не получится. Так не подлежит разделу садовый участок и дом, приобретённый по безвозмездным сделкам, по наследству, фактически купленный до брака, но оформленный в собственность после его заключения, а также в случаях, когда режим владения прямо установлен брачным контрактом.

Если приводить аналогию с разделом иной недвижимости — квартиры, дома или гаража, правила, которые обычно применяются к недвижимому имуществу в целом, не всегда действуют в случаях с садовыми участками, несмотря на то, что они тоже относятся к этой категории. Например, раздел дачи при разводе, как и после него, не осуществляется в следующих случаях: 

Случается, что один из супругов не подозревает о наличии недвижимости — садовый участок может быть оформлен на родственников супруга, любовницу или доверенных людей.

Как найти сокрытое имущество «второй половины» и разделить его как совместно нажитое, читайте в ЭТОЙ статье.

Сроки раздела дачного дома

КАК УКАЗАНО ВЫШЕ, разделить участок и садовый дом можно по добровольному соглашению между супругами (смотреть на примере соглашения о разделе частного дома) или брачному договору в период брака, либо непосредственно при разводе или после него.

При разделе недвижимости следует учитывать, что сделать это можно в переделах сроков исковой давности, который, по общим правилам, составляет три года.

Обратите внимание, что, например, при оспаривании сделок (если супруг подделал документы или скрывает имущество) срок исковой давности сокращён до одного года.

Если подать исковое заявление о разделе дачи после истечения сроков исковой давности, суд, по заявлению оппонента, откажет в удовлетворении исковых требований на этом основании, даже не вникая в подробности дела.

Мы не случайно сказали о необходимости заявления ответчика о пропуске истцом сроков исковой давности. По общим основаниям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом, суд обязан принять и рассмотреть иск даже после того, как право на обжалование у истца закончится. 

Такой вот парадокс, и здесь нелишним будет напомнить о том, как важно получать корреспонденцию своевременно по своему адресу прописки (юридическому адресу для компаний), ведь срок хранения судебной корреспонденции ограничен десятью днями и не всегда соблюдается почтовой службой.

Следует помнить, что подобное ходатайство может заявить иное лицо, которое будет участвовать в деле — например родственники, любовники, друзья или подставные лица, на кого оформлено имущество и которых суд сочтёт необходимым привлечь для решения спора.

А для того, чтобы восстановить упущенные сроки, потребуются очень весомые основания, которые будут приняты судом безоговорочно. Дело в том, что суды очень не любят ситуации, когда между сторонами процесса начинается «футбол по формальным признакам» — использование процессуальных положений кодексов, неточностей в законах или ошибок в документах для затягивания дела и введения сторон и участников разбирательства в заблуждение.

Варианты раздела дачи супругами

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗДЕЛА дачного дома с участком рекомендовать будет проблематично. Это справедливо, ведь каждый конкретный случай задаёт массу переменных, которые следует учитывать при решении отдельно взятого вопроса. Из практики юристов по недвижимости приводим самые популярные варианты решения имущественного вопроса: 

  • Продать дачу, а вырученные деньги распределить между супругами поровну.
  • Выкупить половину участка мужу или жене.
  • Использовать дачу совместно в соответствии с долями.

Самым распространённым способом раздела загородной недвижимости является первый вариант в нашем списке.

Такой путь связан с наименьшим количеством организационных и правовых препятствий, с которыми встретятся супруги, если обратятся в суд.

Существуют добровольный и судебный способы раздела дачи. В первом случае вопрос решается подписанием соглашения о разделе совместно нажитого имущества или оформлением брачного контракта.

При оформлении указанных документов необходимо как можно тщательней описать имущество, которое переходит каждому из супругов, и предоставить его для заверения нотариусом либо зарегистрировать в Росреестре (по аналогии с иными сделками с недвижимостью).

После этой процедуры изменить право владения той или иной вещью будет невозможно без заключения дополнительного соглашения.

Если же проблема с разделом дачи решается в судебном порядке, то исход будет зависеть от множества условий: наличия у супругов детей, другого имущества, подлежащего разделу, финансового положения сторон, а также иных индивидуальных факторов.

В большинстве случаев суд, безусловно, опирается на принцип равенства долей, закреплённый в гражданском и семейном законодательстве, согласно которому имущество делится по «принципу 50 / 50».

Однако это не является универсальным правилом. Судья рассматривает каждый конкретный спор исходя из «собственного внутреннего убеждения», которое основывается на обстоятельствах дела. Важную роль играет работа, проделанная истцом и ответчиком, количество приведённых каждым из них аргументов и доказательств.

В судах встречаются и несправедливые решения, когда сторона, чьё право действительно нарушено, на чьей стороне находится правда, проигрывает спор из за того, что выглядела неубедительно на фоне своего оппонента, привлекшего к участию в деле опытного и беспринципного адвоката, который привёл весомые контраргументы, подделал доказательства, либо очень хорошо знаком с судьёй.

Данные факторы усугубляются в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге и др. в силу чудовищной загруженности судей, когда им попросту некогда вникать в проблему истца, и главная задача — поскорее рассмотреть и «отписа́ть» дело.

Случается, что суды отходят от «принципа 50/50», когда это необходимо, либо не имеется возможности поделить имущество в такой пропорции (невозможен раздел в натуре). Так, неделимая дачная постройка вместе с земельным участком полностью перейдёт в собственность одного из супругов, при этом суд обяжет его выплатить реальную стоимость половины имущества, рассчитанную из рыночных цен.

Весы Фемиды также могут склониться в пользу матери, если при разводе несовершеннолетние дети останутся проживать с ней, либо в пользу отца, если воспитание детей поручат ему, что, впрочем, случается в российской судебной практике крайне редко.

Для того, чтобы участь все нюансы бракоразводного процесса и раздела совместно нажитого недвижимого имущества, избежать ошибок, потери времени и денежных средств, рекомендуем привлекать профессионального юриста на этапе подготовки к спору, а не в том случае, если решение проблемы зашло в тупик.

Стоимость услуг по разделу дачи между супругами:

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР «САП ЭСТЕЙТ» предоставляет профессиональную юридическую помощь супругам, имеющим намерение оформить развод и раздел совместно нажитого в браке, либо в случае необходимости обратиться в суд с целью раздела дачи или другого имущества после бракоразводного процесса.

Наши расценки:

Услуга Цена, руб.

Консультация

 1 500,00
Независимая оценка дачного дома с целью продажи От 5 000,00
Сопровождение в суде по вопросу раздела дачи в принудительном порядке  От 35 000,00

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215

Запишитесь на консультацию юриста

    Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта