Раздел дома через суд – судебные нюансы | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

хорошие юристы по недвижимостиРаздел дома через суд

КОГДА СОБСТВЕННИКИ ЖИЛОГО ДОМА НЕ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ в добровольном порядке, остаётся единственный вариант – обратиться в суд. Подобные споры могут длиться весьма долго, однако ускорить процесс могут опытные юристы. Специалисты не только оперативно подготовят документы для суда, но и примут личное участие в судебных заседаниях, высвободив время и силы Доверителя для других важных дел.

razdel-doma-suprygami-pri-razvode

юрист в суд по недвижимостиКак разделить дом через суд

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ В СУД по вопросу о разделе дома. Перед тем, как подавать иск, советуем обратить внимание на обязательные процессуальные правила, соблюдение которых необходимо для принятия документов судом и их своевременного рассмотрения.

  1. Иск должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему статьями 131 и 132 ГПК РФ. Истцу следует подготовить структурированный, логичный и обоснованный документ, который будет понятен после первого же прочтения.
  2. Иск со всеми документами следует направлять строго в районный суд по месту расположения недвижимого объекта. Например, иск о разделе дома на Цветном бульваре следует подавать в Тверской районный суд.
  3. Размер госпошлины зависит от стоимости выделяемой доли: её можно рассчитать по правилам, описанным в ч. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Минимальная величина пошлины составляет 400 рублей, максимальная – 60 тысяч рублей. Для правильного расчёта госпошлины может потребоваться проведение независимой оценки стоимости объекта.
  4. По общему правилу, подобные дела должны быть разрешены в течение 2-х месяцев, однако необходимость проведения экспертизы может существенно затягивать эти сроки.
  5. Срок исковой давности по разделу дома составляет 3 года с момента, когда гражданину стало известно (должно было стать известно) о нарушении его прав.

Отслеживать статус предъявленного иска можно на сайте районного суда системы ГАС Правосудие, либо путём посещения канцелярии гос. учреждения. Второй вариант надёжнее, хотя и отнимает много времени. Дело в том, что судебные уведомления в электронной форме проходят с задержкой либо не публикуются вовсе. 

оформление документов юрист по недвижимостиИСТЕЦ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ВЫДЕЛА СВОЕЙ ДОЛИ «В НАТУРЕ», однако п. 11 Постановления Пленума ВС СССР от 31 июля 1981 года № 4 закрепляет правило о том, чтобы выделяемая доля представляла собой обособленное помещение с отдельным входом, либо имелась техническая возможность произвести соответствующие работы.

При этом, согласно п. 35 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 года, выдел в натуре не производится, если он может причинить несоизмеримый ущерб объекту. К такому ущербу, в частности, относится невозможность использования недвижимости по её прямому назначению, значительное ухудшение техсостояния, существенное снижение стоимости объекта, возникновение неудобства в использовании и другие обстоятельства.

Чтобы изучить эти особенности, а также выяснить, не нарушит ли процедура строительные, экологические, санитарные, гигиенические, пожарные и иные нормы и правила, может быть назначена судебная строительно-техническая экспертиза. На эксперта также возлагается задача по подсчёту стоимости переоборудования дома. Расходы по созданию обособленных жилых помещений в дальнейшем возлагаются пропорционально на граждан-участников спора.

Положительное заключение эксперта, скорее всего, станет основанием к принятию судом решения о разделе недвижимости.

При этом высокий процент износа дома и его неудовлетворительное техсостояние могут стать причиной отказа в иске.

Приведём пример:

В Мещанский районный суд Москвы обратились граждане с просьбой осуществить реальный раздел домовладения, полученного ими по наследству, при этом ранее они прошли через спор о признании одного их родственников недостойным наследником.

Каждому из них принадлежало по четверти доли в праве общей долевой собственности на рассматриваемый жилой дом. Ещё до подачи иска стороны провели экспертизу, выводы которой были положены в основу положительного судебного решения.

Однако судебная коллегия по гражданским делам отменила данное решение. Она обратила внимание на то, что возраст домовладения превышает 91 год, и никаких сведений о проведении капремонта дома в деле нет.

Более того, исходные данные свидетельствовали о ветхом состоянии строения. Судьи поставили под сомнения результаты независимой экспертизы, которая показала, что износ объекта не превышает 50 %.

На основании этого судебная коллегия назначила еще одно исследование, констатировавшее, что износ домовладения превышает 79 %. Следовательно, произвести раздел жилья в натуре было невозможно без причинения вреда данной недвижимости.

По этой причине акт нижестоящей инстанции был отменён, в иске отказано.

оценка ущербаПлан раздела

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЕСЛИ ИСТЕЦ НЕ ПОДГОТОВИТ СВОЙ ПЛАН раздела дома, эта задача ляжет на плечи эксперта. Стоимость экспертизы может быть довольно высока, однако гарантии, что эксперт предложит приемлемый и удачный со всех точек зрения вариант, не существует.

Иногда специалисты даже не пытаются найти подходящие способы перепланировки и переустройства, сразу заявляя о невозможности раздела дома в натуре. По этой причине сторонам эффективнее решать эти вопросы полюбовно, посредством взаимных компромиссов и уступок.

Судебный раздел дома через суд является принудительным вариантом решения проблемы: это значит, что какая-то из сторон спора может быть недовольна его итогами. Однако недовольство истца или ответчика не может служить препятствием к принятию органом правосудия того или иного решения.

Цель раздела, к которой должны стремиться суды — прекращение режима общей собственности и предоставление возможности максимально беспрепятственно пользоваться недвижимостью. Этот вывод сделал ВС РФ в своём Определении по Делу № 4-КГ 17-66 от 6 февраля 2018 года.

Если равноценный раздел дома невозможен

ЗАЧАСТУЮ ПЛАН РАЗДЕЛА ЖИЛОГО ДОМА СОДЕРЖИТ ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ. В этом случае сторона, получившая меньшее по площади помещение, может рассчитывать на денежную компенсацию. Величина этого вознаграждения рассчитывается исходя из стоимости утраченных квадратных метров.

Приведём реальный пример:

В Мытищинский городской суд обратился гражданин с просьбой произвести реальный раздел дома с учётом установленного алгоритма пользования комнатами.

В роли ответчика выступила супруга истца. Гражданин указал, что дом был построен в период действия брачного союза и каждой стороне принадлежит половина строения.

Предложенный истцом вариант раздела соответствовал всем строительным и прочим нормативам, поэтому мужчине были выделены квадратные метры общей площадью 119 кв.м, а его экс-супруге – площадью 114  кв.м.

Орган правосудия утвердил список действий, которые необходимо проделать для создания двух изолированных помещений, а также высчитал размер компенсации, которую истец должен будет выплатить ответчику за «лишние» квадратные метры.

Вынося данное решение, суд опирался на то, что обе стороны на постоянной основе живут в этом доме, алгоритм пользования комнатами негласно отлажен, а ответчиком частично проведены действия, нацеленные на изолирование помещений.

Итак, перед тем, как поделить дом через суд, истец должен проанализировать следующие моменты:

  • конструктивная допустимость раздела недвижимости;
  • особенности размещения;
  • санитарные требования;
  • инженерно-технические условия;
  • объёмно-планировочное решение.

Если по каждому пункту даётся положительный ответ, суд с высокой долей вероятности иск о разделе дома удовлетворит. Однако если истец понимает, что разделить недвижимость объективно невозможно, ему, учитывая положения ст. 252 ГК РФ, следует заявлять требование о присуждении денежного вознаграждения в размере стоимости его доли.

Обратите внимание: не стоит требовать раздела жилья в натуре, если изначально очевидно, что сделать это технически не представляется возможным.

Судья не будет предлагать вариант с компенсацией стоимости доли, а просто откажет в иске.

Избежать подобных неприятностей помогут опытные юристы, составив исковое заявление с требованием о присуждении компенсации. Кроме того, мы самостоятельно проведём всю работу и разделим дом через суд по доверенности, если у Вас нет времени и сил лично присутствовать в судебных заседаниях.

Помните, что споры с недвижимостью относятся к делам с повышенным риском.

Ситуацию осложняет объёмная и местами противоречивая судебная практика, которую также необходимо учитывать перед подачей искового заявления.

Поэтому если Вы намерены гарантированно добиться раздела дома нужным для Вас способом без финансовых потерь – обратитесь к юристам нашей компании.

Получить консультацию специалиста можно как лично в офисе, так и дистанционно по телефону и через популярные мессенджеры.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта