Раздел совместного дома при разводе | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Как разделить жилой дом при разводе?

НЕ ВСЕМ СУПРУЖЕСКИМ ПАРАМ УДАЁТСЯ найти компромисс и определить порядок использования совместного имущества, подписав соглашение о разделе. Любые споры по недвижимости будет решать суд. С разделом квартиры всё понятно – она делится в равных долях между бывшими мужем и женой, а если в приватизации участвовали дети, — то между всеми участниками в равной площади.

РАЗДЕЛИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ СЛОЖНЕЕ, и может потребоваться судебная техническая экспертиза, которая определит возможность совместного использования или реконструкции для двух владельцев, либо укажет на необходимость продажи строения или компенсации стоимости одним из супругов.

razdel-doma-suprygami-pri-razvode

В каких случаях можно претендовать на часть дома?

Из смысла статьи 39 Семейного кодекса следует, что всё движимое и недвижимое имущество, купленное в период брака, считается совместно нажитым и делится между мужем и женой поровну. В данном случае не имеет значения, на кого была оформлена покупка, или кто вносил деньги и расписывался за имущество — суд разделит такую недвижимость в равных долях.

Рассматриваемые положения не распространяются на жильё (квартиру и частный дом), купленное по военной ипотеке. Такая недвижимость в полном объёме отойдёт военнослужащему, которому государство и предоставляло военную ипотеку.

Запомните, что выделенные государством целевые денежные средства никогда не подлежат разделу.

Цель военной ипотеки — в обеспечении военнослужащих армии России собственным имуществом. В 2019 году максимально выделяемая сумма военной ипотеки составляет 2 миллиона 400 тысяч рублей. Поэтому, в случае развода, с разделом дома, купленным на средства военной ипотеки, возникнут проблемы, как и с любым другим недвижимым имуществом, приобретённом на федеральные деньги в период брака.

Руководствуясь все тем же Семейным Кодексом, а именно, статьей 60, делаем вывод номер два — если супруг приобретал частный дом до заключения официального брака, раздел при разводе проводиться не будет, даже если у вас есть общие дети.

Такая недвижимость не относится к совместно нажитому имуществу, и разделу не подлежит. Однако все знают, что не бывает безвыходных ситуаций, и в данном случае можно найти одну «лазейку» для «дележа».

Например, если после вступления в брак Вы вкладывали финансы и силы в ремонт частного дома, можно потребовать через суд денежную компенсацию или часть имущества, пропорционально Вашему вкладу. Только приготовьтесь доказать факт вложений и предоставить товарные чеки, договоры найма строительной бригады, показания свидетелей и т.д. При этом размер таких вложений в большинстве случаев сможет определить только техническая (строительная) экспертиза. Заранее внесите в свою записную книжку телефон экспертной организации с хорошим рейтингом.

Не забывайте, что каждый отдельно взятый случай раздела жилого дома между супругами после развода имеет свои отличительные особенности. Поэтому рассчитывать на исход дела «как у соседа» не приходится. Суд будет учитывать все предоставленные доказательства применительно к конкретной проблеме.

Пример из нашей судебной практики:

оформление документов юрист по недвижимостиСемья Ивановых заключила брак в 2010 году. Супруг являлся военным офицером и уже в 2015 году Ивановы получили военную ипотеку. Однако выделенных государством целевых средств не хватило на приобретение жилья и семья должна была доплатить 500 тысяч рублей. Одновременно с получением ипотеки супруга получает наследство в размере трехсот тысяч рублей, которые она перевела в счет погашения военной ипотеки.

В 2017 году Ивановы были вынуждены расторгнуть брак, и супруг рассчитывал остаться единственным полноправным владельцем недвижимости. Однако бывшую супругу такой вариант не устроил, ведь она внесла личные финансы, полученные по наследству. Поэтому Иванова обратилась с иском в суд, где представила все необходимые доказательства – документы о вступлении в наследство, о зачислении средств на личный счет и выписки из банка о проведении кассовых операций в счет погашении военной ипотеки, оформленной на мужа. Суд учел предоставленную доказательную базу и постановил, что Иванов обязан выплатить бывшей супруге потраченные деньги в полном объеме — 400 тысяч рублей (300 т.р. наследство + 100 т.р. —  50 % от внесенных средств из совместно нажитого имущества).

юрист в суд по недвижимостиКак происходит раздел частного дома в суде?

Любое судебное разбирательство, касающееся раздела строения или земельного участка проходит в три основных этапа:

  1. Суд определяет, какое имущество подлежит разделу, изучает обстоятельства его приобретения, размер затраченных средств и величину неисполненных обязательств (кредитов, ипотеки, долгов и др.).
  2. Судья на основании предоставленных доказательств или проведенной технической экспертизы определяет, какого размера часть от спорной недвижимости положена каждому из супругов.
  3. Суд производит непосредственный раздел частного дома, т.н. «Выдел в натуре», который можно зарегистрировать в ЕГРП (закрепление комнат за бывшими мужем и женой или денежная компенсация одному из супругов).

ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИТЕ ВОПРОС, если при разводе планируете решить вопрос с разделом имущества самостоятельно. ПРИ ЭТОМ, зная масштаб проблемы, мы настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему юристу или адвокату, специализирующемуся именно на делах по разделу имущества. Это не только поспособствует быстрому рассмотрению спора и правильной подаче всех документов, но и сильно сократит ваши временные и финансовые затраты.

хорошие юристы по недвижимостиЕсли дом куплен в ипотеку или с материнским капиталом?

Как делится частный дом, если он был приобретен  в ипотеку с использованием материнского капитала? Мы много писали об этих проблемах в статьях «Делим квартиру с материнским капиталом» и «Делим квартиру в ипотеке». Принципы раздела недвижимого имущества с указанными обременениями схожи, и главные сложности раздела такой недвижимости можно узнать из указанных статей.

Материнский капитал выдается при рождении второго ребенка, в 2019 году капитал составляет 453 026 рублей. Сертификат именной, выдаётся на имя матери, в редких случаях оформляется на отца (например, если жена скончалась при родах или разведённый мужчина усыновил второго ребенка). Такая государственная поддержка считается целевой и может быть израсходована исключительно на улучшение жилищных условий.

При расторжении брака, если не был израсходован материнский капитал, он не подлежит разделу, а присваивается тому супругу, на чье имя был оформлен сертификат.

Нередко материнский капитал используют в качестве погашения ипотечного кредита. Ведь в нашем государстве молодой семье практически нереально накопить на достойное жилье. Ошибочно полагать, что если владелец сертификата использовал его на погашение ипотеки, то он внес свой личный вклад и данные финансы принадлежат лишь ему. Стоит учитывать, что такие средства не относятся и к совместно нажитому имуществу.

Раздел частного дома при разводе, взятого под ипотечный кредит с использованием материнского капитала, делится так же, как и недвижимость, приобретённая за наличный или безналичный расчёт, согласно статье 39 Семейного Кодекса РФ – в равных долях.

При этом следует помнить, что вся судебная практика приводится справочно. Не существует двух проблем, «зеркально» повторяющих друг друга.

Любой юрист по недвижимости скажет, что одна и та же правовая норма трактуется разыми судами по-своему, и что каждый случай уникальный и требует индивидуального подхода.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт Мира,
д. 52, стр. 3
8 (925) 044-88-31

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта