Раздел совместного дома при разводе | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

К сожалению, не всем супружеским парам удается мирно поделить совместно нажитое имущество, поэтому им приходится обращаться в судебные органы. И если с разделом квартиры все предельно ясно – она делится в равных долях между бывшими мужем и женой, а если в приватизации участвовали дети, то между всеми участниками в равной площади. Но вот как разделить дом при разводе, знают немногие. Именно этой теме и посвящена данная статья. Также представлена судебная практика раздела жилого дома после развода и реальные примеры из жизни.

В каких случаях можно претендовать на часть дома?

Чтобы знать свои права при делении имущества после расторжения брака, можете проштудировать Семейный Кодекс. Обратите внимание на статью под номером 39, в которой говорится, что все движимое и недвижимое имущество, купленное в период брака, считается совместно нажитым и делится между мужем и женой поровну. В данном случае не имеет значения, на кого была оформлена покупка.

Однако все та же статья под номером 39 не распространяется на жилье (квартиру и частный дом), купленное по военной ипотеке. Такая недвижимость в полном объеме достается военнослужащему, которому государство и предоставляло военную ипотеку. Запомните, выделенные государством целевые денежные средства никогда не подлежат разделу. Вообще, цель военной ипотеки заключается в обеспечении военнослужащих армии РФ собственным имуществом. В 2017 году максимально выделяемая сумма военной ипотеки составляет 2 миллиона 400 тысяч рублей. Поэтому с домом, купленным на средства военной ипотеки, возникнут проблемы, как и с любым другим недвижимым имуществом.

Руководствуясь все тем же Семейным Кодексом, а именно, статьей 60, делаем вывод, если супруг приобретал частный дом до заключения официального брака, раздел дома при разводе проводиться не будет, даже если у вас есть общие дети. Это не совместно нажитое имущество, разделу оно не подлежит. Но и тут можно найти лазейку для дележа. Например, если при вступлении в брак частный дом находился в ненадлежащем состоянии, и Вы вкладывали финансы и труды в его ремонт, можно потребовать через суд денежную компенсацию или же часть имущества. Только приготовьтесь доказать этот факт – предоставьте товарные чеки, договоры найма строительной бригады, свидетелей и т. д.

Не забывайте, что каждый раздел дома после развода имеет свои индивидуальные нюансы. Поэтому рассчитывать на исход дела «как у соседа» не приходится. Суд будет учитывать все предоставленные доказательства по данному делу.

Пример из судебной практики

Семья Ивановых заключила брак в 2010 году. Супруг состоял на службе в армии РФ и уже в 2015 году получил военную ипотеку. Однако выделенных государством целевых средств не хватило на приобретение жилья целиком, семья должна была доплатить 500 тысяч рублей. В это же время супруга получает наследство в размере трехсот тысяч рублей, которые по истечении полугода были зачислены на ее расчетный счет. Эти деньги Иванова перевела в счет погашения военной ипотеки.

В 2017 году Ивановы решили расторгнуть брак, и супруг рассчитывал остаться единственным полноправным владельцем недвижимости. Однако бывшую супругу это не устроило, так как она вносила личные финансы, полученные по наследству. Поэтому Иванова обратилась с иском в суд, где представила все необходимые доказательства своего личного участия в ипотеке – документ о вступлении в наследство, зачислении этих средств на расчетный счет и выписки из банка о проведении кассовых операций в счет погашении военной ипотеки, оформленной на мужа. Суд учел предоставленную доказательную базу и постановил, что Иванов обязан выплатить бывшей супруге потраченные деньги в полном объеме.

Как проходит процесс деления частного дома?

Любое судебное разбирательство, касающееся деления недвижимости или земельного участка проходит в три основных этапа:

  1. Суд определяет, какое имущество принадлежит разделу.
  2. Судебный орган выявляет долю делимого дома, положенную каждому из супругов.
  3. Непосредственный раздел частного дома, земельного участка, механизм раздела имущества (например, закрепление определенных комнат за бывшими мужем и женой или ж денежная компенсация за вторую долю одному из супругов).

Если перед вами стала задача раздела дома и земельного участка при разводе, не рекомендуется заниматься этим вопросом самостоятельно. Целесообразнее обратиться к юристу или адвокату, специализирующемуся именно на делах по разделу имущества. Это не только поспособствует быстрому рассмотрению дела и правильной подаче всех документов, но и сократит ваши финансовые затраты на судебные издержки.

Какой ожидается исход судебного разбирательства, если частный дом был куплен в ипотеку или с использованием материнского капитала?

Как делится частный дом, если он был приобретен  в ипотеку с использованием материнского капитала?

Материнский капитал выдается при рождении второго ребенка, в 2017 году капитал составляет более 400 тысяч рублей. Сертификат именной, на имя матери, реже оформляется на отца (например, если жена скончалась при родах или разведенный мужчина усыновил второго ребенка). Данная государственная помощь считается целевой и может быть израсходована исключительно на определенные цели – улучшение жилищных условий. При расторжении брака, если не был израсходован материнский капитал, он не подлежит разделу, а присваивается тому супругу, на чье имя был оформлен.

Нередко материнский капитал используют в качестве погашения ипотечного кредита. Ведь в нашем государстве молодой семье практически нереально накопить на достойное жилье. Ошибочно полагать, что если владелец сертификата использовал его на погашение ипотеки, он внес свой личный вклад и данные финансы принадлежат лишь ему.

Раздел частного дома при разводе, взятого под ипотечный кредит с использованием материнского капитала, делится так же, как и приобретенная недвижимость за наличный или безналичный расчет, согласно статье под номером 39 Семейного Кодекса РФ – в равных долях.

При этом следует помнить, что вся судебная практика приводится справочно. Не существует двух проблем, «зеркально» повторяющих друг друга. Любой юрист по недвижимости скажет, одна и та же правовая норма трактуется разыми судами по-своему, и что каждый случай уникальный и требует индивидуального подхода.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт Мира,
д. 52, стр. 3
8 (925) 044-88-31

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта