Как поделить квартиру в военной ипотеке? Советы юриста. | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Раздел квартиры по военной ипотеке

ОПИРАЯСЬ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПОД НОМЕРОМ  256 и Семейный кодекс, делаем вывод, что всё имущество, нажитое в браке, делится между супругами в равных долях. Однако существуют некоторые обстоятельства, на которые эти нормы не распространяются, например, если осуществляется раздел квартиры по военной ипотеке.

razdel-kvartiry-pri-razvode

Этот случай мы и будем разбирать в нашей статье. Вы узнаете о законных основаниях раздела имущества, взятого под военную ипотеку, а также о существующих «лазейках», способных изменить ход дела.

оформление документов юрист по недвижимостиЧто представляет из себя военная ипотека?

ОФОРМИТЬ ВОЕННУЮ ИПОТЕКУ ВОЗМОЖНО лишь тому члену семьи, который имеет статус военнослужащего и состоит на службе Российской Федерации три и более года. Помимо этого, он обязан быть участником госпрограммы «Накопительно-ипотечная система».

Эта система заключается в следующем – военнослужащему на протяжении трёх лет на спец. счёт зачисляются денежные средства, которые имеют исключительно целевое назначение – приобретение собственного жилья (комнаты, квартиры, частного дома).

Военная ипотека имеет ряд нюансов и условий:

1) Государство предоставляет возможность приобрести жильё с максимальной стоимостью 2 400 000 рублей (размер господдержки).

2) Военнослужащий обязан самостоятельно внести первоначальный взнос — как минимум десять процентов от общей цены покупки, согласно оценочному документу будущего имущества.

3) Процентная ставка по кредиту не должна превышать двенадцати с половиной годовых.

4) На момент окончания выплаты ипотеки военнослужащему должно исполниться не больше сорока пяти лет.

5) Военнослужащий должен иметь звание сержанта и выше.

6) Если военнослужащий покидает службу в армии РФ, то ипотечный кредит он выплачивает самостоятельно. Но это правило не распространяется на служащих, перешедших в запас.

Сразу же стоит отметить, если ипотека полностью погашена ВС РФ, то судебный раздел имущества является бессмысленным — квартира полностью принадлежит военнослужащему.

Возможно ли разделить на равные доли жильё, полученное по военной ипотеке?

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ, ПРИОБРЕТЁННОЙ ПО ВОЕННОЙ ИПОТЕКЕ — практически всегда проигрышное дело для второго члена семьи. Дело в том, что приоритетной задачей Вооружённых сил Российской Федерации является обеспечение собственным жильём военнослужащих. Именно с такой формулировкой и принимался закон о военной ипотеке.

Изучая статью под номером тридцать четыре Семейного кодекса, можно сделать вывод, что выделенные государством целевые средства (именной сертификат или иной документ) принадлежат одному супругу. Это относится не только к средствам, выделенным по военной ипотеке для приобретения жилья, но и к материнскому капиталу. Он, по схожим основаниям, не участвует в разделе между бывшими супругами, а остаётся за тем гражданином, чья фамилия фигурирует в сертификате, а доли в имуществе распределяются между всеми членами семьи.

В обычной жизни в случае развода семейная пара делит всё совместно нажитое имущество поровну, руководствуясь законодательной базой (Федеральным законом под номером 256 и Семейным кодексом). Таким же образом делятся обязательства — по кредитам и «классической» ипотеке. Но эти правовые нормы не относятся к той категории имущества, которая была приобретена с использованием целевых финансов, выданных государством.

Из всего вышеописанного следует один простой вывод – раздел квартиры по военной ипотеке при разводе не принесёт второй стороне (супругу/супруге военнослужащего) никакой экономической выгоды, если её средства не использовались для покупки указанной недвижимости, ремонта, либо приобретения техники или мебели.

оценка ущербаСуществуют ли «лазейки», чтобы отсудить супругу/супруге долю имущества, купленного по военной ипотеке?

КАК У ЛЮБОГО ЗАКОНА, ТАК И У ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ есть свои «пробелы». Ниже будут подробно описаны случаи, когда бывшая жена или муж могут через суд попытаться отсудить себе часть жилища, при этом не являясь военнослужащим.

Вот эти исключительные случаи: 

1) Можно рассчитывать на частичный успех, если стоимость комнаты, квартиры или домовладения превысило 2 400 000 (Два миллиона четыреста тысяч) рублей. Получается, что государство целевыми средствами не смогло погасить полную сумму за покупку имущества, а ежемесячные платежи всё равно осуществлялись во время брака, когда все доходы были общими.

Если у вас именно такой случай, то подготовьте подтверждающие документы (банковские чеки, квитанции) о Вашей оплате ипотеки.

Если судебным решением будет признан данный факт оплаты, Вы можете рассчитывать на компенсацию половины платежей, или же присуждение небольшой части жилплощади.

2) В случае если ипотека была погашена государством не до конца, и военнослужащий ушёл из рядов армии РФ, следовательно, последующие ипотечные платежи были погашены из общего семейного бюджета. Тут супруг/супруга бывшего служащего имеет право претендовать на возвращении половины совместных ипотечных платежей или на часть самого жилья.

Но если военнослужащий сможет доказать, что финансы по ипотеке вносились из личного дохода (получение наследства, дарение денежных средств), то спорить в данном случае бессмысленно, судебное разбирательство обречено на провал.

Как видите, шансы отсудить часть жилья, приобретённого по военной ипотеке достаточно низкие.

Однако не следует «опускать руки», возможно именно Ваш случай в судебной практике станет исключением.

юрист в суд по недвижимостиО чем говорит судебная практика в данных спорах?

АНАЛИЗИРУЯ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ ПО РАЗДЕЛУ КВАРТИР, взятых под военную ипотеку, можно сделать вывод, что в девяноста девяти случаях из ста суд принимает сторону военнослужащего и оставляет право полной собственности за ним.

И это неудивительно, ведь принятая государством накопительно-ипотечная система рассчитана на то, чтобы обеспечить жильём военных армии РФ.

Однако в некоторых случаях суд всё-таки учитывает интересы второго супруга/супруги, но вторая половина должна будет постараться неопровержимо доказать своё финансовое участие в гашении ипотечного кредита.

Необходимо понимать, что даже если этот факт будет признан судом, рассчитывать можно лишь на половину от вложенной в браке суммы денежных средств, исключая долю военной ипотеки.

Главное в такой ситуации — найти хорошего юриста, который поможет оценить перспективы дела и разобраться во всех нюансах раздела совместно нажитого имущества.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта