Раздел квартиры при разводе, с интересами несовершеннолетнего ребенка | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Многие супружеские пары, столкнувшись с разводом, не могут решить имущественные вопросы. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, определяется порядок раздела совместно нажитого имущества в равных долях каждому из супругов. Однако если в семье есть дети, раздел квартиры при разводе при наличии детей несколько отличается – учитываются интересы ребенка. То есть, родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний, могут присудить большую часть жилплощади. Однако такие исключения на практике применяются судами достаточно редко. Например, если семья многодетная (три и более ребенка), а имущество приобреталось с целью улучшения жилищных условий.

Если жилье приватизированное

Ребенок, равно как и любой другой член семьи, может участвовать в приватизации имущества и принимать жилплощадь в собственность по безвозмездным сделкам. При наличии в семье любой недвижимости родители не вправе ее продавать, делить между собой или обменивать без участия органов опеки. При этом отдел опеки выступает в качестве структуры, контролирующей и защищающей права несовершеннолетних на собственность. Представители органов опеки обязаны присутствовать при следующих имущественных сделках:

  • если родители хотят продать приватизированную часть имущества ребенка;
  • когда квартиру намереваются передать под залог;
  • продажа всей жилплощади;
  • при иных сделках с недвижимостью.

Указанный механизм (обязательное участие сотрудников опеки и попечительства) защищает права несовершеннолетних детей, не допускает ухудшения их материального положения, в том числе при разделе недвижимости в результате развода.

Исключение составляют случаи приватизации недвижимости членами семьи вне брака. Если жилье было приватизировано одним из супругов еще до бракосочетания, то данное имущество не делится, а считается его личной собственностью. Но если процесс приватизации приходился на период, когда супруги официально были в браке, эта жилплощадь подлежит разделу в равных долях.

Дают ли большую часть недвижимости родителю, который остается с ребенком?

Суды Российской Федерации выносят решения в соответствии с положениями действующего Семейного кодекса. В статьях 38 и 39 указанного кодекса говорится, что все нажитое имущество делится между родителями (супругами) в равных частях. Однако есть у статьи 39 и второй пункт, дающий родителю, с которым по итогам развода останется ребенок, право требовать присуждения большей части квартиры. Тут предугадать решение судебного органа невозможно, ведь он выносит решения по своему собственному убеждению, учитывая материальное положение сторон не только в части нажитого, но и возможностей родителей на перспективу.

Объясним на примере. Предположим, что в совместной собственности супругов находится только квартира. При этом у матери имеется серьезный доход, она занимает руководящую должность в престижной компании, в состоянии приобрести другое жилье, да и пользуется при этом служебной квартирой. В данном случае доли в разделенной при разводе квартире не будут играть приоритетного значения. Несовершеннолетние дети с мамой будут чувствовать себя вполне комфортно.

Хотелось бы сразу пояснить, что для применения второго пункта статьи 39 нужны веские обстоятельства, например, наличие трех и более детей, доказательство факта, что жилье покупалось для улучшения условий проживания несовершеннолетних детей. А любителям казуистики скажем, если суд применит пункт второй статьи 39, то действие пункта третьего, предусматривающего финансовую компенсацию за неравно поделенное имущество, не применяется.

Решение вопроса мирным путем

Раздел квартиры при наличии ребенка может проходить и без участия суда, путем подписания «мирового» или добровольного, соглашения. В котором супруги самостоятельно договариваются о том, какое количество квадратных метров достанется каждому из них, а какое – несовершеннолетнему члену семьи. При этом не стоит забывать, что если жилье приватизировалось всей семьей, то есть с участием детей, супруги вправе распределить только свои части. Приватизированная детьми площадь закреплена за ними, что называется, «на века» и распоряжаться ей не представляется возможным. Это определяется Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом и иными законами.

«Мировое» (добровольное) соглашение стоит заверить нотариально, дабы в дальнейшем никто не смог от него отказаться. Юристы по недвижимости рекомендуют договориться о равном разделе имущества, именно такое решение обычно выносит суд. Не стоит тратить лишние финансы и свое драгоценное время на судебные тяжбы. Не забывайте, что раздел имущества всегда проходит с участием органов опеки, тщательно следящим за интересами ребенка.

Раздел имущества, находящегося на балансе муниципалитета

Муниципальным считается жилье, которое не приватизировано и числится на балансе государства или муниципального образования. Оно выделяется с целью решения жилищного вопроса нуждающихся граждан. Раздел такой квартиры при наличии ребенка или без него невозможен, она не является собственностью супругов и не относится к совместно нажитому имуществу. После развода они имеют те же права, что и в браке.

Нюансы раздела квартиры с несовершеннолетними детьми

Как и любые судебные тяжбы, споры о разделе жилого помещения имеют некоторые нюансы. Например, согласно статье 421 Гражданского кодекса любой из родителей может указать в заключаемом соглашении, что обязуется выделить ребенку некую часть имущества, которую он получит после судебного или добровольного раздела, независимо, делится ли квартира при разводе или после него.

Если жилье делится путем досудебного разбирательства («мировым» (добровольным) соглашением о разделе) без подачи иска, каждая из сторон может прописать, какая комната кому будет принадлежать. Помимо этого, допускается детально описать порядок пользования и распоряжения имуществом. Главное, в «мировом» (добровольном) соглашении не притеснять права несовершеннолетних детей. За исполнением этой законодательной нормы обязаны проследить органы опеки, прокуратуры или иные правоохранительные органы в случае явного нарушения закона.

ПОМНИТЕ, что раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей в первую очередь учитывает их интересы, что позволяет ОТСУДИТЬ МАТЕРИ (если дети остаются с ней) БОЛЬШУЮ ДОЛЮ жилья. Это является приоритетной политикой любого демократического государства и закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт Мира,
д. 52, стр. 3
8 (925) 044-88-31

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта