Раздел недвижимости сожителей
ПРОЦЕСС РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА, нажитого в официальном браке, хорошо известен практически всем. Однако что делать, если граждане, какое-то время жившие вместе, не оформляли в ЗАГСе свой брачный союз? Раздел недвижимости в этом случае также возможен, но происходить он будет несколько иначе.

Как провести раздел недвижимости в гражданском браке?
ХОТЯ, ДЕ-ЮРЕ, ПОД ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ официально зарегистрированные брачными органами отношения, в общепринятом понимании — это сожительство двух людей, не подкреплённое печатью ЗАГСа и не влекущее за собой возникновения прав и обязанностей (лишь на первый взгляд).
Многие семьи ведут совместное хозяйство, не оформляя официальных отношений. При этом у таких «супругов» появляется имущество и дети. Одни целенаправленно не регистрируют брак, другие делают это ненамеренно, и сильно от этого страдают.
Чтобы окончательно не запутаться в терминологии, в контексте данной статьи мы будем рассматривать гражданский брак именно как «сожительство».
Если в таком браке приобретается имущество, оно, по общим правилам гражданского законодательства, становится личной собственностью того гражданина, на которого оформлено. Однако если в покупку вложились обе стороны, то супруг, официально не значащийся владельцем недвижимости, может законно претендовать на свою долю.
Вся сложность будет заключаться в доказывании фактов наличия денежных средств, а также их расходования в конкретное время и на конкретную покупку.
Разделить недвижимость сожители могут двумя способами:
- Путём подписания брачного договора (контракта) на порядок образования имущества.
- Путём заключения соглашения о разделе конкретного объекта (напр., дома или квартиры).
- Посредством обращения в органы правосудия за разделом прав на имущество.
Раздел через суд
К СОЖАЛЕНИЮ, БО́ЛЬШЕЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКИХ СУПРУГОВ (СОЖИТЕЛЕЙ) ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ УДАЁТСЯ, и тогда единственным вариантом решения проблемы становится обращение в суд. Сожитель может рассчитывать на признание за ним права собственности при наличии следующих обстоятельств:
- вложение им собственных денег в покупку недвижимости;
- наличие между субъектами договорённости о приобретении имущества.
На практике разделить недвижимость между сожителями бывает крайне непросто, поскольку редко когда граждане скрупулёзно собирают все чеки, квитанции и прочие финансовые документы. Тем не менее, это возможно, если в дело вступит профессиональный юрист.
Приведём реальный пример:
Наш Доверитель 10 лет жил в гражданском браке с женщиной. В этот период пара купила квартиру на Бабушкинской по ДДУ и оформила жильё на супругу.
Мужчина совместно с женщиной вносил платежи за квадратные метры, поэтому когда супруги решили расстаться, наш Доверитель захотел признать собой право на ½ квартиры.
В судебном порядке нам удалось доказать финансовое участие мужчины в покупке жилья путём предоставления приходно-кассовых ордеров, выписок со счетов и иных документов.
Также не последнюю роль сыграли свидетельские показания коллег и друзей мужчины.
В итоге суд встал на сторону Доверителя и признал за ним право на ½ квартиры.
Нужна ли помощь юриста?
НЕСОМНЕННО, РАЗДЕЛ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ должен проходить только под контролем юриста. В противном случае вероятность, что суд встанет на сторону истца и поделит имущество, очень незначительна.
Например, ответчик может легко сказать, что деньги второй супруг ему подарил или он их не видел вовсе, в этом случае истцу придётся приложить все силы, чтобы доказать обратное.
Нередки случаи, когда супруги умышленно заключают притворные сделки, а также скрывают покупку имущества с целью единоличного владения и распоряжения.
Какие гарантии предоставляют специалисты нашего Правового Центра?
- Мы специализируемся на решении вопросов, связанных с недвижимостью, и поэтому знаем, как правильно разделить имущество между сожителями. Нам не нужно «погружаться» в тему: юристы готовы предложить эффективные варианты «здесь и сейчас».
- Наши юристы готовы взять на себя решение всех правовых вопросов, связанных с разделом недвижимости. Вам не нужно тратить свое время на переговоры со второй стороной, подготовку документов и участие в судебных разбирательствах.
- Наши адвокаты всегда честно и открыто рассказывают своим Доверителям о перспективе того или иного дела. Если ситуация объективно «безнадёжная», юрист прямо сообщит Вам об этом и не будет давать ложных обещаний.
Если у Вас возникли проблемы с разделом недвижимости, нажитой в гражданском браке, специалисты Правового Центра сделают всё необходимое для получения законной доли.