Раздел супругами участка земли при разводе | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Раздел участка земли при разводе

РАЗДЕЛ УЧАСТКА, ПРИОБРЕТЁННОГО В БРАКЕ, — «больной вопрос» для многих супругов. Нередко ситуацию могут осложнять отсутствие необходимых документов на землю, неузаконенные строения, находящиеся на участке, и другие проблемы. Также не стоит забывать, что при разделе угодья учитываются положения не только семейного, но и земельного законодательства.

Раздел имущества супругами

Раздел имущества в виде земли

РАЗДЕЛ ЗЕМЛИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ может быть произведён как в браке, так и после развода. Более того, муж и жена могут поставить вопрос о разделе участка одновременно с расторжением брака: такой вариант на сегодняшний день более распространён.

Рассмотрим основные способы раздела земли:

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЛИ. Данное соглашение может быть заключено в браке или после его расторжения, главное – обоюдное желание супругов. В нём граждане вправе поделить не только участок, но и любое другое нажитое имущество.

Варианты раздела могут быть разнообразными: например, супруги вправе определить, что земля переходит в собственность жены, а автомобиль – в собственность мужа, прописать размеры долей каждого из них и т.д.

Для составления соглашения понадобятся:

  • паспорт каждого супругов (бывших супругов);
  • правоустанавливающие документы на участок и строения, расположенные на нём;
  • межевой план на угодье.

Соглашение супруги могут составить и самостоятельно, однако в любом случае его необходимо удостоверить у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса, согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, составит 0,5 % от суммы предмета соглашения (то есть участка), но в пределах 300 — 20 000 рублей. Не лишним будет обращение к адвокату или юристу, чтобы он проверил правильность составления документа.

Кроме того, к сумме необходимо прибавить стоимость технических и правовых услуг нотариуса — эти тарифы нотариус устанавливает самостоятельно.

2. СУДЕБНЫЙ РАЗДЕЛ ЗЕМЛИ ПРИ РАЗВОДЕ. Иск стоит подавать, когда, во-первых, супруги не могут решить данный вопрос мирным путем, а во-вторых, если раздел осложнён какими-либо обстоятельствами (например, необходимостью раздела строений, сооружений, коммуникаций, расположенных на угодье).

Только учтите, что Ваше исковое заявление необходимо подавать в районный суд, к которому относится земельный участок, а не по месту прописки, как во всех остальных случаях. Если оценочная стоимость земельного участка составляет до пятидесяти тысяч рублей, то раздел этого имущества будет рассматривать мировой судья.

По общему правилу, раздел земли производится в равных долях, однако суд может отступить от пропорции 50 % на 50 %.

Чтобы ответчик не успел продать угодье, вместе с исковым заявлением в орган правосудия подаётся заявление об обеспечении иска в виде наложения ареста на данный участок. Стоит отметить, что для рассмотрения подобной категории споров требуется составить межевое дело, а также необходимо проведение землеустроительной экспертизы.

Размер госпошлины будет определяться исходя из стоимости угодья, но в любом случае она варьируется в пределах 400 – 20 000 рублей (если стороны не заявляют иных требований). Подробнее о разделе земельного участка через суд можно прочесть ЗДЕСЬ.

Если ранее супруги заключали брачный договор, то раздел земли будет осуществляться согласно его положениям.  Так, например, в нём может быть зафиксировано, что имущество принадлежит супругу, на чьё имя оно оформлено, могут определить размер долей и т.д.

В отличие от соглашения, в брачном договоре не прописывается конкретные активы: в нём определяется правовой режим имущества супругов.

Важно!

Если один из супругов посчитает, что соглашение противоречит закону, он может признать его недействительным в судебном порядке.

Чаще всего граждане пытаются оспорить документ ввиду того, что его положения ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение (например, один супруг получает всё, а другой — ничего).

Если суд согласиться с доводами и аннулирует соглашение, стороны могут либо заключить новое соглашение, либо обратиться в суд за принудительным разделом земельного участка и расположенных на нём строений (дома, гаража, дачи, недостроя и др.).

оценка ущербаВажные моменты, касающиеся раздела земли при разводе

БЕЗУСЛОВНО, К РАЗДЕЛУ УЧАСТКА СЛЕДУЕТ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ. Такая подготовка, в том числе, включает изучение соответствующего законодательства, регулирующего данный вопрос, а также актуальной судебной практики.

Отметим самые важные нюансы, касающиеся раздела участков:

1) Раздел имущества супругов в виде земли, как уже было сказано ранее, возможен после расторжения брака. Если граждане заключают соглашение, никаких сроков давности нет. Если же супруг желает обратиться в органы правосудия, ему следует знать, что срок исковой давности по подобным делам равняется 3 годам с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав.

Однако если срок прошёл, это не значит, что право на судебную защиту упущено: заявить о применении последствий пропуска исковой давности может только ответчик.

Кроме того, при наличии уважительных причин, этот срок может быть восстановлен.

2) Раздел земли в натуре не всегда возможен. Так, например, если в результате раздела образуются участки, целевое использование которых невозможно, то такой вариант решения проблемы рассматриваться не должен.

Также площадь угодья должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков определенных категорий. Чтобы понять, можно ли произвести раздел, проводится землеустроительная экспертиза.

В каждом из регионов России определена норма, при которой раздел земли невозможен — это правило распространяется на небольшие владения.

Так, если супруги имели дачный участок в Москве общей площадью в 0,05 га, то суд его делить на два равных участка не будет, ведь установленная минимальная норма земли на человека составляет 0,06 га.

Но, допустим, для того же Челябинска, нормативы несколько снижены.

Помимо этого, раздел земли при разводе не будет осуществляться, если она была приобретена в счёт военной ипотеки. Такая недвижимость закреплена непосредственно за военнослужащим.

3) Если раздел угодья в натуре невозможен, стороны всегда могут пойти иными путями. Например, широко распространён вариант, когда неделимый участок передаётся в собственность одному супругу, а второй получает денежную компенсацию в размере стоимости своей доли.

4) Раздел угодья возможен только после прекращения права общей долевой собственности на строение, расположенное на участке, или одновременно с ним. Таким образом, нельзя разделить участок без раздела домов и прочей недвижимости.

5) Типичной является ситуация, когда участки, приобретённые до 1997 года, не значатся в ЕГРН. На руках у граждан, как правило, есть свидетельства старого образца. Такие документы, согласно ст. 69 218-ФЗ, признаются юридически действительными, следовательно, их можно использовать и для заключения соглашений, и для обращения в суды.

6) Для раздела участка не имеет значения, на кого оформлена недвижимость. Однако угодье не делится в следующих случаях:

  • участок приобретён не в браке;
  • участок куплен в брачном союзе, но на деньги супруга, полученные (заработанные) до брака;
  • угодье получено по безвозмездной сделке (например, в дар).

Часто один из супругов совершает притворные сделки или прячет имущество от «второй половины», как уличить его во лжи, читайте в ЭТОЙ статье.

юрист в суд по недвижимостиКакие документы потребуются для суда

ЕСЛИ БЫВШИМ СУПРУГАМ НЕ УДАЛОСЬ самостоятельно без споров поделить совместно нажитое имущество или заключить добровольное соглашение, то следует обращаться в суд. Для этого одной из сторон (бывшему супругу/супруге) необходимо подготовить ряд бумаг:

  • исковое заявление в нескольких экземплярах (для всех сторон, привлечённых к делу);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о регистрации и расторжении брака;
  • документ, определяющий право собственности на землю;
  • оценочный документ независимого эксперта, в котором указана стоимость спорного имущества (земельного участка);
  • иные документы по существу дела (если имеются);
  • при подаче иска в суд потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность истца.

Судебная практика

Супруги Ивановы за время, которое пребывали в браке, совместно приобрели земельный участок, а также недорогое авто.

Оценочная стоимость земли составила 100 тысяч рублей, а вот автомобиль был оценён в 150 тысяч.

Так как площадь земли составляла всего 0,05 га, а минимальная норма на человека по Московской области равна 0,06 га, то суд не мог разделить землю поровну.

Поэтому судья вынес решение о том, что за Ивановой остаётся земельный участок, а бывший супруг обязан выплатить ей компенсацию — 25 тысяч рублей, за что к нему переходит автотранспортное средство.

Но Иванову это решение не устроило, она обратилась к юристам и оспорила его в законном порядке.

По итогу, доказав, что она нуждается в авто больше, так как имеет несовершеннолетних детей, которых нужно возить в школу, суд изменил решение и удовлетворил просьбу истца.

Подобная практика сегодня является достаточно распространённой в России, и суд обоснованно встаёт на сторону родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети.

Исходя из всего вышесказанного, делаем следующие выводы:

I. Земельный участок можно разделить как в досудебном порядке (путём заключения соглашения), так и через суд. При наличии брачного договора угодье делится по его правилам.

II. Стороны вправе поделить землю как во время действия брачного союза, так и после развода. Однако в последнем случае стоит помнить о сроке исковой давности подачи таких исков, который составляет 3 года.

III. При разделе земли супруги должны поделить дома и строения, расположенные на ней, включая недостроенные объекты.

Если раздел участка в натуре невозможен в силу закона или особенностей надела (постройки, «красные линии», неточности, наложение границ), стороны могут рассматривать иные варианты.

Например, надел может быть передан в собственность одному супругу, а второй в счёт компенсации стоимости своей доли получает определённую денежную сумму.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215

Задайте вопрос юристу

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта