Оценка квартиры для суда по разделу имущества | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Закон прямо не предусматривает проводить оценку при разделе совместно нажитой квартиры. Однако это актуально при наличии возможности поделить на доли, без выплаты каких либо компенсаций. В том случае, если кому либо из супругов отходит бОльшая доля или требуется раздел имущества в натуре, а комнаты имеют различные площади, одного из бывших супругов суд может принудить к выплате разницы в получаемых площадях. В таком случае экспертизы не избежать.

За чей счет осуществляется оценка?

По сложившейся практике все расходы на проведение исследований возлагаются на заявителя. В данном случае, оплачивать экспертизу будет супруг, обратившийся с заявлением о разделе совместно нажитого имущества. При этом следует помнить, что закон предоставляет возможность компенсировать такие затраты в случае победы в суде и присуждении доли или компенсации стоимости в совместно нажитой квартире.

Стоимость оценки квартиры нашими экспертами для раздела имущества:

Услуга Цена, руб.
Независимая оценка с целью продажи  5 000,00
Независимая оценка квартиры для раздела совместного имущества 5 000,00
Выезд эксперта в суд для дачи пояснений (при наличии незаконных реконструкций, перепланировок)  От 12 000,00

ЗАКАЗАТЬ ОЦЕНКУ…

В каких случаях суд потребует оценку?

Разберем на двух примерах.

Первый пример.

В совместной собственности супругов находится однокомнатная квартира. Данная квартира приобретена в браке на общие средства. «Подводные камни» в виде договоров займа, наследования или приватизации отсутствуют. Квартиру надлежит делить 50/50. Понятно, что в натуре разделить имущество не получится. Кто может представить бывших супругов, живущих не то, чтобы в одной квартире, а в одной комнате? За годы семейной жизни, супруги порядком надоели друг другу, что, собственно, и послужило одной из причин для развода.

И судебная практика в данной ситуации склоняется к трем вариантам:

  • Продать квартиру и разделить вырученные от продажи средства. Сделать это можно как в ходе судебного процесса, так и после того, как судом будет установлено право совместной собственности в пропорции 50 на 50.
  • Закрепить право собственности за одним из супругов, обязав последнего осуществить денежную выплату пропорционально стоимости приобретенной доли второго супруга.
  • Передать квартиру в 100 % собственность жены или мужа, компенсировав другому разницу иным совместно нажитым имуществом.

Во всех трех случаях суд сочтет необходимым провести независимую экспертизу с целью оценки квартиры для ее справедливого раздела между сторонами бракоразводного процесса.

К слову сказать, разделить квартиру можно не только при разводе, но и после него, если по объективным причинам сделать этого своевременно не удалось

Второй пример.

Типовая ситуация. Двухкомнатная квартира рыночной стоимостью 5 миллионов рублей. Муж не настаивает на ее разделе и согласен на передачу в собственность жене с условием получения двух автомобилей и парковочного места общей стоимостью так же около 5 миллионов. На первый взгляд ситуация может показаться идеальной, если бы не одно обстоятельство, которое существенно затянуло данный спор и породило долгие судебные разборки с проведением оценки квартиры и всего совместного имущества...

Дело в том, что в квартире был произведен дорогостоящий ремонт и реконструкция, увеличившие ее стоимость с 3,5 до 5 миллионов рублей. Данные улучшения произведены за счет личных средств супруги, которые были подарены родителями официально по договору именно для этой цели. Таким образом, она может рассчитывать на компенсацию произведенных вложений в сумме до 750 000 рублей. Окончательную точку в этой истории может поставить лишь независимая оценка стоимости квартиры и иного, подлежащего разделу  имущества – автомобилей и парковочного места.

Кто назначает эксперта?

Так как специальных допусков и вхождения в реестр судебных экспертов здесь не потребуется, стороны могут по своему усмотрению выбрать организацию или частного эксперта, который проведет рыночную стоимость имущества супругов. А что делать, если супруги не найдут принципиального согласия относительно личности эксперта, спросите Вы?

В данном случае в ситуацию вправе вмешаться суд, назначив оценку стоимости квартиры по своему усмотрению.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт Мира,
д. 52, стр. 3
8 (925) 044-88-31

Запишитесь на консультацию юриста

Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта