Залив квартиры из канализации – взыскать ущерб | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Залив канализацией: что делать?Залив канализацией: что делать?

ЗАЛИВ КВАРТИРЫ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ – происшествие крайне неприятное, поскольку сулит потерпевшим жильцам дорогостоящий ремонт и покупку новой мебели. Помещениям потребуется дезинфекция против образования плесневых грибков, а также для удаления бактерий, микробов и запахов. А деньги на перечисленные мероприятия придётся взыскивать с виновника произошедшего.

Залив квартиры из канализации

Как определить виновника аварии?Как определить виновника аварии?

ЕСЛИ ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЗАЛИЛО КВАРТИРУ, то «по умолчанию» вина возлагается на Управляющую компанию. Именно она, согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, является ответственной за содержание общего имущества, к которому относится и система канализации.

Так, например, к аварии может привести ветхое состояние труб, неисправность фановой трубы на чердаке, нерегулярная или неправильная их чистка, игнорирование жалоб жильцов о затруднённом движении воды и множество других причин.

Однако иногда засор канализации возникает из-за того, что сами жильцы не соблюдают правила пользования общим имуществом. Например, распространены ситуации, когда в унитаз сбрасываются наполнители для животных, очистки от овощей, тряпки, строительный мусор и другие предметы, не растворяющиеся в воде.

В нашей практике был случай, когда засор канализации многоквартирного дома в Тушино возник из-за того, что владелец квартиры на седьмом этаже постепенно спустил в унитаз практически целый мешок яблок, забив и собственные стоки и общедомовой стояк.

Бывает, что к заливу приводит некачественный ремонт сантехники в одной из квартир, неправильная установка труб или халтура при проведении капитального ремонта Региональным оператором. В этом случае требования о возмещении ущерба следует предъявлять собственникам жилья, квартиросъёмщикам, допустившим подобные нарушения либо Фонду капитального ремонта.

К вопросу о том, кто же является ответчиком – соседи, Управляющая компания (ТСЖ) или ФКР, следует подходить очень внимательно, поскольку виновники всегда активно возражают против исковых требований.

Если ответчик будет определён неверно, суд в иске откажет, а потерпевший потеряет и время, и деньги, поскольку судебные расходы сторон будут возлагаться именно на него.

Что делать при заливе канализациейЧто делать при заливе канализацией

ПЕРВОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО, увидевшего на полу квартиры канализационные нечистоты, — немедленно взять тряпку и всё прибрать. Однако следует начать не с этого, а со звонка в Диспетчерскую службу и свою Управляющую организацию с требованием принять меры и остановить затопление.

Что делать в первые минуты после обнаружения протечки, как остановить потоп и предотвратить большой ущерб, можно подробно прочитать в нашей ОТДЕЛЬНОЙ информативной статье.

После того, как поток из канализации будет остановлен, примите решительные меры:

1) СНОВА ОБРАТИТЕСЬ В ВАШУ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ и пригласите специалиста для составления Акта о заливе квартиры. В документе должны быть указаны адрес квартиры, время и дата проведения проверки, предполагаемая причина залива канализацией, все повреждения имущества, ФИО специалиста от Управляющей компании, данные свидетелей и иных лиц, участвующих в осмотре.

Если потерпевший имеет свое особое мнение насчёт обстоятельств произошедшего, ему следует написать об этом в Акте.

Управляющая компания обязана незамедлительно предоставить специалиста для составления акта о заливе – об этом прямо говорится в п. 152 Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Такой документ должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

При отказе Управляющей компании подготовить такой акт, гражданин может обратиться с жалобой в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

Также возможно составление своего альтернативного акта в свободной форме с привлечением соседей в качестве свидетелей без участия недобросовестной УК.

2) ПРОИЗВЕДИТЕ ВИДЕО- И ФОТОСЪЁМКУ ПОВРЕЖДЕНИЙ, пригласите соседей или независимых людей осмотреть место происшествия — Вашу квартиру и помещение, из которого случилась протечка. Их показания в дальнейшем могут пригодиться в суде, а также при выяснении обстоятельств в рамках претензионного спора с ТСЖ (УК) или Фондом капитального ремонта.

Стоит учитывать, что у суда есть право не принимать в качестве доказательства фотографии и видеозаписи!

Такой парадокс — судьи вправе отрицать очевидные вещи, допуская глупую и чудовищную несправедливость!

3) ПРИГЛАСИТЕ НЕЗАВИСИМОГО ОЦЕНЩИКА для того, чтобы он установил размер ущерба. До визита эксперта ни в коем случае не делайте ремонт: не меняйте обои, напольное покрытие, сантехнику, мебель или электронику. Оставьте всё как есть: тогда специалист сможет дать точную оценку.

За три рабочих дня до визита оценщика обязательно пригласите на процедуру виновника аварии, ЖЭК (Управляющую компанию или ТСЖ), а также всех иных заинтересованных лиц, направив соответствующее уведомление.

Важно помнить, что суд также предъявляет особые требования к указанному уведомлению!

Оно должно быть вручено лично в руки с распиской о получении, отправлено в виде телеграммы либо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

4) ПОДГОТОВЬТЕ ПРЕТЕНЗИЮ ВИНОВНИКУ ЗАЛИВА квартиры канализацией с расчётом взыскиваемой суммы, штрафов и требованием возместить ущерб добровольно во внесудебном порядке. К претензии обязательно приложите копию Акта о заливе, а также отчёта независимой экспертизы, затем отправьте почтой или передайте лично в руки виновнику аварии.

Чтобы претензия получилась убедительнее, начислите и укажите сумму, которую суд присудит виновнику залива в случае отказа от добровольного удовлетворения законных требований потерпевшего.

Вы можете воспользоваться готовым образцом претензии, который мы выкладывали ранее в ЭТОЙ статье.

5) КОГДА РЕШИТЬ ВОПРОС В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ВИНОВНИК НЕ ПОЖЕЛАЛ, потерпевшему остаётся один выход — обратиться в суд. Выбор инстанции зависит от величины ущерба: если она меньше 50 тысяч рублей, то иск предъявляется в мировой суд, если больше указанной суммы, то в районный.

Если заявитель ошибётся с подсудностью, судебный орган обязан направить заявление в другой (правильный) суд, однако часто нерадивые судьи просто возвращают исковое заявление истцу — в этом заключается ещё один незаконный парадокс российской судебной системы.

Если Управляющая компания либо соседи отрицают свою вину, проводится дополнительная судебная экспертиза после залива квартиры фекалиями.

Именно это исследование позволяет выяснить, кто на самом деле стал виновником произошедшего.

6) ЕСЛИ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ, которое по каким-то причинам не устраивает потерпевшего, то он может обжаловать его в течение 30 суток в вышестоящей инстанции в случае подачи апелляционной жалобы, и в течение 3-х месяцев при кассационном рассмотрении.

Обратите внимание, что производство в судах апелляционной и надзорной инстанций существенным образом отличается от районного или мирового суда — там предъявляются иные требования к содержанию документов и основаниям для результативного обжалования (большую роль играют процессуальные особенности и судебная практика).

Отказ в удовлетворении иска — это очень серьёзный повод задуматься о правильности Вашей позиции.

Оценить шансы на успех при обжаловании, а также исправить документы сможет юрист, профессионально занимающийся решением вопросов по заливам.

помощь юриста по недвижимостиЧто можно потребовать?

С ВИНОВНОГО СУБЪЕКТА, допустившего аварию системы КНС и залив сточными водами, можно потребовать возмещения всех понесённых убытков в полном объёме. Поэтому в итоговую сумму можно включить не только стоимость ремонта и мебели, но и стоимость дезинфекции от грибка и бактерий.

Логика следующая — предъявляемой суммы должно быть достаточно, чтобы после ремонта ничего не напоминало о произошедшем.

Если судебный спор по взысканию затянулся на продолжительный срок, то в сумму иска можно будет включить антигрибковую обработку, которая производится спустя некоторое время после высыхания помещения.

Если спор по заливу уже окончен, а масштабы устранения скрытых и «отложенных» повреждений «встали в копеечку», возможно следует рассмотреть целесообразность подачи отдельного иска о взыскании расходов на указанные санитарные работы.

В расчёт возмещения следует включить:

  • Причинённый имущественный вред помещению.
  • Ущерб товару и оборудованию (если пострадало коммерческое помещение).
  • Моральный вред (если ответчиком выступает Управляющая компания).
  • Штраф в размере 50 % (если виновник — УК или ТСЖ).
  • Стоимость услуг представителя – юриста или адвоката.
  • Стоимость услуг независимого оценщика.
  • Стоимость нотариальной доверенности.
  • Госпошлину за обращение в суд.
  • Курьерские и почтовые расходы. 

Если гражданину на какое-то время пришлось снимать другое жильё или жить в гостинице из-за аварии, то и эти затраты можно включить в иск. Однако, нашему суду придётся убедительно доказывать, что данная мера — вынужденная, и была связана именно с заливом квартиры.

Поэтому при ремонте квартиры нанимайте официальных подрядчиков — с договором и квитанциями, а также фиксируйте все расходы на стройматериалы. Следует учитывать, что сами по себе товарные накладные, чеки и даже грамотно оформленная смета не являются для суда достаточными доказательствами — при заливе из КНС экспертиза «жизненно» необходима.

Если Вы столкнулись с заливом квартиры канализацией – переживать не стоит, закон однозначно на Вашей стороне.

Проявите активную позицию, а также заручитесь поддержкой юриста, и в скором времени квартира вернётся в надлежащее состояние, причём без Ваших денежных затрат.

Регулярно страхуйте свою недвижимость, а также гражданскую ответственность по заливу, и даже если страховая оплатит ущерб частично, то в судебном порядке можно будет добиться полного возмещения.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, пр-кт. Мира,
д. 52, стр. 3, эт. 2, оф. 215

Запишитесь на консультацию юриста

    Я даю согласие на обработку своих персональных данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта