Дополнительная ответственность за обманутых дольщиков | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ (см. хронологию принятия законов по дольщикам в разделе Полезное) стране обещали, что проблема обманутых дольщиков будет решена в ближайшее время. На этот раз обещание прозвучало от группы депутатов Государственной думы во главе с Володиным.

Предполагается, что дополнительные меры контроля за застройщиком позволят своевременно выявлять признаки предбанкротного состояния и наличия финансовых проблем или проблем с качеством постройки.

Что предлагает инициативная группа депутатов?

  • Фонд защиты прав участников долевого строительства получит функции контроля за соответствием застройщика предъявляемым законом требованиям.
  • Надзорные органы смогут приостанавливать процесс привлечения средств граждан-дольщиков на любом этапе.
  • Кредитные учреждения смогут приостанавливать платежи, если вдруг решат, что деньги используются не по целевому назначению
  • Вводится солидарная ответственность бенефициаров по долгам (обязательствам) строительных компаний.
  • Функционал Минстроя по контролю предполагается существенным образом расширить.

В ответ на подобные инициативы всегда хочется послать депутатам обзор существующих нормативных актов, которые УЖЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ за застройщиком. Ведь проблема не в том, что нам не хватает законодательных актов и нужно принять еще пачку законов, после чего все разрешится само собой. Проблема в том, что никто данные законы НЕ СОБЛЮДАЕТ И НЕ СЛЕДИТ ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ.