Расчеты через ячейку опасны - крадут часто | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Банковские ячейки кражи

Все чаще народ пугают историями о хищении денежных средств из банковских ячеек. В СМИ периодически публикуются животрепещущие статьи о пропаже десятков миллионов рублей и сотен тысяч долларов, положенных в банковские сейфы для сохранности.

При этом ситуация усугубляется тем, что услуга эта невероятно популярная — расчеты через банковскую ячейку сопровождают основную массу сделок купли-продажи недвижимости и сделались привычными и родными для населения.

Риски при расчетах через ячейку

Главный риск — это обезличенность содержимого банковской ячейки. Несмотря на то, что при подписании договора в хранилище заходят и покупатель и продавец, которые считают деньги, убеждаются в их наличии, доказать пропажу денежных средств все равно будет очень и очень сложно.

Представители правоохранительных органов говорят о том, что сделать это практически нереально. Как правило, не составляет особого труда вычислить злоумышленника, но вменить ему конкретный ущерб (конкретную сумму или ценность) не представляется возможным в силу все той же обезличенности содержимого.

Предназначение индивидуального сейфа в том и заключается, чтобы оградить клиента от «лишних глаз» как со стороны контролирующих органов, так и со стороны сотрудников банка. В данном случае конфиденциальность играет не на стороне клиента, лишая его возможности получить компенсацию за похищенные из ячейки ценности.

Ответственность банка за кражу из ячейки

При всей очевидности вины кредитного учреждения за допуск в хранилище преступников и взлом ячейки, привлечь его к ответственности и потребовать компенсацию материального ущерба не получится.

Дело в том, что по закону банк отвечает за сохранность сейфа, но не за сохранность его содержимого. Вот такой парадокс, существующий на вполне законных основаниях.

У кредитного учреждения в такой ситуации существует один, но очень весомый аргумент: так как сотрудник банка не присутствует при закладке ценностей в ячейку, он не может знать о содержимом. Для суда таких доводов хватит, чтобы отказать в иске клиента к банку о краже ценностей из ячейки. 

Хищение имущества из ячеекТак ли велика опасность?

На практике хищения из банковских ячеек являются скорее исключением из правил и можно по пальцам перечислить все случаи пропажи ценностей. Однако это официальная статистика и следует учитывать то обстоятельство, что подобные инциденты всеми силами замалчиваются с целью не допустить причинение вреда репутации кредитного учреждения. Банку невыгодна огласка и на этом можно попробовать сыграть в случае возникновения подобного инцидента.

При этом в последнее время в федеральных СМИ все чаще появляются заметки о том, что хранить деньги в банковских сейфах опасно ввиду участившихся случаем краж и взломов. Мы допускаем, что такие статьи являются популистскими, ведь все они склоняют к оформлению сделок с недвижимостью через нотариуса, уверяя, что это надежно и ДЕШЕВО. Можно даже предположить, что такие вбросы создаются лоббистами Федеральной нотариальной палаты, как это часто бывает с адвокатами, стремящимися ограничить рынок юридических услуг.

Существует ли альтернатива «закладке»?

Вариантов существует бесчисленное множество, вот лишь некоторые из них:

Юрист по недвижимости № 1ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ, который оформляется между клиентом и банком в отношении конкретного имущества, помещаемого в ячейку. При этом будет составлена опись и, при необходимости, проведена оценка. В данном случае кредитное учреждение полностью несет ответственность за имущество, поименованное в договоре хранения, включая денежные средства и драгоценности.

РАСЧЕТ ЧЕРЕЗ АККРЕДИТИВ. В последнее время банки стали чаще предлагать своим клиентам, приходящим на сделку с недвижимостью, такие расчеты. О возможности проведения оплаты через аккредитив мы говорим уже лет десять, но в виду неповоротливости кредитных учреждений осуществлять подобные схемы было практически нереально. Теперь банки сами предлагают подобные услуги. Подсмотрели они у зарубежных коллег или сами дошли до этого, неизвестно, но расчет через аккредитив на сегодняшний день — это реальность.

Ценность аккредитива заключается в том, что во время совершения государственной регистрации перехода прав новому владельцу деньги находятся на специальном счете в банке и перечисляются только после предоставления подтверждающих документов о совершении сделки. При этом деньги «всегда на виду» и банк несет за них полную ответственность.

БАНАЛЬНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ. Форма оплаты, незаслуженно «забытая» участниками сделок. И виной тому недоверие покупателя и продавца друг другу. Если перечислить предоплату, существуют риски отказа в регистрации договора и хищения денежных средств непорядочным участником сделки. Если договариваться на оплату «по факту», то рискует уже продавец, который по итогам не получит денег и будет вовлечен в длительный и дорогой судебный процесс по расторжению сделки и аннулированию записи государственной регистрации.

Делаем вывод, что самым оптимальным и бюджетным вариантом является РАСЧЕТ ЧЕРЕЗ АККРЕДИТИВ, позволяющий обезопасить и продавца и покупателя. Надеемся, что с каждым годом он будет приобретать все большую популярность.