С февраля НДС в кадастровую стоимость не включается | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

МНОГИЕ ПЫТАЛИСЬ судиться с органами исполнительной власти на данную на данную тему, но получалось не у всех — судебные решения были крайне противоречивыми, не позволяющими специалистам подготовить даже примерные рекомендации по оспариванию завышенной на сумму НДС кадастровой стоимости.

Так в разных регионах суды то соглашались с доводами истцов, то отказывали в удовлетворении исковых требований. Точку в этой истории поставил Верховный суд в Определении от 15.02.2018 № 5-КГ17-258.

Ключевым выводом в Определении Верховного Суда РФ от 15.02.2018 № 5-КГ17-258 является следующая формулировка:

Выводы судов о включении НДС в кадастровую стоимость нежилого здания, установленную в размере его рыночной стоимости, основаны на неправильном толковании норм права, суды не учли, что само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимости в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения НДС. В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, на которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке, а на величине цены сделки не откроются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, в том числе когда, одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение.

Таким образом, получается, что для целей продажи объектов недвижимости НДС будет применим, а вот для целей пользования применение НДС недопустимо.

Сразу после принятия Верховным судом резонансного решения Федеральная налоговая служба издала Письмо от 26 апреля 2018 года № БС-4-21/8060 «ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ НА СУММУ НДС», в котором привела позицию Министерства Финансов: Письмо от 23 апреля 2018 года № 03-05-04-01/27451 и Министерства экономического развития: Письмо от 17 апреля 2018 года № Д23и-1986 «О ПРИМЕНЕНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ».

Возможно ли оспорить кадастровую стоимость, ссылаясь на Определение Верховного суда, позицию Минфина и Минэкономразвития?

НАД ЭТИМ ВОПРОСОМ мы работаем в настоящее время, как только появится положительная судебная практика, она появится в соответствующем разделе на нашем сайте.