Как мы "Внатуре" делили дом в натуре | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Не так давно мы ввели на нашем сайте рубрику «Истории клиентов», в которой будем публиковать как реальную практику, созданную «руками» наших юристов по недвижке, так и «подслушанные» истории у коллег или на консультациях.

Сегодня повесть о том, как супруги решили разводиться и делить домовладение. Банальная история, скажете Вы. Банальная, грустная, типично российская история. Не тут то было! В итоге они дом так и не разделили. Просто не смогли, потратили уйму средств и времени. Но главное не это, главное то, что в результате судебного процесса они СНОВА СТАЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!

Эта история о том, как непобедимая отечественная бюрократия соединила людей, решившихся на развод!

Рассказ Сергея:

Я хочу рассказать свою историю о том, как мы с женой «пытались» развестись и поделить загородный дом, который построили и переехали три года назад. Название суда и ФИО судьи я, по известным причинам, называть не стану, так мне хватило общения с этими уважаемыми структурами и людьми, и встречаться по делу о защите чести, и, как его там, а, точно – «достоинства» ну прямо очень не хочется!

Последовав примеру знакомых, которые по наследству «со свистом» разделили частное домовладение на две половины, мы с супругой (бывшей и настоящей))) решили пойти тем же путем, не оформлять долевую, а возвести стену и прорубить дополнительную дверь. Прорубить, имею ввиду, условно – так как черный ход был в доме всегда.

Но, однако, нас ждали адовые испытания и мы, не поверите, вместо того, чтобы переругаться окончательно опять стали жить вместе. Но об этом дальше.

ПЕРВОЕ, с чем пришлось столкнуться. Очень долго изучали тему, смотрели судебную практику по разделу и документы. Исковое заявление мне казалось идеальным, не смотря на то, что не имею юридического образования, но жизнь и должности, которые приходилось занимать, за всю жизнь многому меня научили))).

Не смотря на всю «идеальность» иска, суд два раза отказывал в принятии заявления, сначала по причине «отсутствия должным образом заверенных документов» и это при том, что на каждом листе стояла моя подпись…. Потом по причине «неверного размера государственной пошлины» — заставили платить от стоимости дома, при том, что требование нематериальное и госпошлина по таким делам фиксированная: 300 (Триста!) рублей… В итоге, вместо 300 рублей пришлось заплатить 30 тысяч! Как мне позже сказали юристы, судьи впринципе, ненавидят дела о разделе недвижки и заинтересованы в сборе госпошлины, потому и включают «динамо-машину».

В итоге, иск, слава богу, приняли, назначили судебное заседание (собеседование – как будто при приеме на работу, чесс слово))).

Собрались мы на собеседование. Я и жена. Оба готовые мирно и полюбовно разойтись. Но! НЕ ТУТ ТО БЫЛО! Судья вел себя так, будто мы пришли забирать ЕГО собственность. Начал давить «интеллектом» и юридической терминологией вроде сервитутов, виндикаций и т.п. Потом краснел от злости и выказывал пренебрежение тому, что мы мало чего соображаем в вопросах недвижимости, да и вообще, «никто по жизни». Прямо криминально-законный авторитет.

Благо выдержки и спокойствия после работы госсекторе нам не занимать. В итоге «продавили» судью на конкретные действия. Была назначена, О – это громкое слово – ЭКСПЕРТИЗА – по факту — РАЗВОДИЛОВО.

ЭКСПЕРТИЗА – это отдельная история, которая поставила точку в деле раз и навсегда… Задачи перед экспертом поставили следующие:

  • Определить стоимость объекта и долей, которые перейдут нам с супругой. При том, что оценку мы уже сделали заблаговременно, готовясь к суду. Такое впечатление, что у суда и эксперта одна задача – срубить с нас побольше денег.
  • Определить возможность раздела дома «в натуре». Эта фраза мне особенно нравится. Невозможно лучше описать всю нашу историю, как «Внатуре, раздел в натуре». При осмотре у эксперта возникли сомнения относительно возможности поделить дом… Это как? Это… финиш… Чтобы Вы понимали: у дома два входа с противоположных сторон. Один этаж, четыре комнаты, которые можно разделить за два часа стеной из пеноблоков.
  • Понять, возможно ли поделить коммуникации. История с коммуникациями нас добила. Вместо того, чтобы рисовать чертежи, эксперт стал навязывать нам свою контору, которая придет и разделит коммуникации, разведет свет, газ, воду и т.п. При том, что делать этого для суда НЕ НУЖНО. Мы не просили разделить лицевые счета. Нам нужно всего лишь решение о разделе дома пополам, «внатуре» Мы готовы платить совместно в равных долях. Все имеющие коммуникации позволят пользоваться ванной и туалетом (которые нужно будет дополнительно сделать в одной из половин). В общем, удовольствие от общения с экспертом и его «водопроводчиками» должно было обойтись нам в миллион рублей…

В принципе, на этом история могла бы закончиться. Столкнувшись с судами, наглыми экспертами и их ценниками, желание делить дом у нас отпало. Но отпало еще и желание разводиться))) Так получилось, что мы с супругой опять вместе))) На эмоциях, собственно, по просьбе ребят из Эстейта, и решил написать эту статью.

Трудности сближают! Люди, Любите друг друга! И главное – избегайте судов и оценщиков!!!

Литвинов Сергей