Залив квартиры с чердака – судебная практика Останкинский суд | Юрист по недвижимости - сопровождение и защита

Залив из канализацииКвартиру затопило с чердака – судебная практика по взысканию ущерба

В 2021 ГОДУ К НАМ ОБРАТИЛИСЬ ТРОЕ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИРЫ, пострадавшей в результате течи трубы отопления с чердачного помещения – именно такая причина была указана в Акте о заливе помещения, составленном ГБУ «Жилищник Останкинского района».

Залив-из-чердачного-помещения-Останкинский-суд-три-собственника

По итогам проведения независимой оценки было установлено, что стоимость восстановительного ремонта составляет 174 766 рублей 72 копейки. Пострадавшее жильё было застраховано, однако полученная собственниками сумма в размере 61 149 рублей 97 копеек, конечно, не покрывала всех расходов на ремонт.

При этом спор со страховой компанией не был инициирован, так как имущество страховалось по «Городской программе страхования», которая предлагается в ЕПД, с ограниченным лимитом выплаты.

По этой причине мы составили претензию в адрес обслуживающей организации ГБУ «Жилищник Останкинского района» с требованием возместить причинённый ущерб в размере 113 616 рублей 75 копеек.  Однако претензия осталась без ответа, и нашим юристам пришлось готовить иск в суд.

Требования были предъявлены к ГБУ, поскольку трубы отопления, расположенные в чердачном помещении, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, за состояние которого и отвечает Управляющая организация.

юрист в суд по недвижимостиСудебное разбирательство

ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ были оставлены эксплуатирующей организацией без удовлетворения. Единственным выходом из такой ситуации является подготовка и подача заявления в суд. В исковом заявлении по последствиям залива мы требовали взыскать с ответчика в пользу трёх истцов в равных долях:

  • 113 616 рублей 75 копеек в счёт возмещения ущерба;
  • 113 616 рублей 75 копеек в счёт неустойки;
  • 100 000 рублей в счёт компенсации морального вреда;
  • 8 000 рублей в счёт компенсации расходов по оплате экспертизы;
  • штраф в размере 50 % от присужденной суммы.

Отметим, что госпошлину за обращение в суд наши доверители не платили в силу п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей».

Представитель ответчика в суд явился, предоставил возражения, однако активно размер ущерба он не оспаривал. Это было связано с тем, что, во-первых, часть расходов на ремонт была уже компенсирована страховой компанией, а во-вторых, экспертное заключение оценщика было аргументированным, полным и соответствовало всем законодательным требованиям.

Однако представитель ГБУ «Жилищник Останкинского района» попросил суд снизить размер штрафа за невыполнение требований жильцов в добровольном порядке.

Суд удовлетворил иск частично, взыскав в пользу каждого собственника квартиры:

  • 37 872 рубля 25 копеек в счёт возмещения ущерба каждому;
  • 10 000 рублей штрафа за невыполнение требований потребителя каждому;
  • 5 000 рублей в счёт компенсации морального вреда каждому;
  • 2 666 рублей 66 копеек в счёт возмещения расходов на проведение экспертизы каждому.

Общая сумма, которую оплатило ГБУ, составила 166 616 рублей 73 копейки. 

Исполнительные-листы-Останкинский-суд-три-собственника

Результат работы юристов по заливу

Таким образом, мы добились главного – взыскания в пользу доверителей всей суммы ущерба, компенсации расходов на проведение оценки стоимости восстановительного ремонта, морального вреда и штрафа по Закону о защите прав потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Свяжитесь с нами сейчас

Москва, Пресненская наб.,
д. 12, оф. 82